兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团聚焦

合作社:以“组团干”回答怎么干

来源: 兵团日报 日期: 2018-04-17

连队“两委”积极引导职工成立和加入合作社——

以“组团干”回答怎么干

兵团日报综合报道 4月12日,十师一八三团六连管理委员会委员带着职工研究《2018年十师重点推荐农资品种目录》。十师农业局在试验示范基础上,筛选出一批适合作物生长需求的肥料、病虫害防治农药、作物品种,制作《2018年十师重点推荐农资品种目录》《2018年十师大宗农作物推荐品种目录》,方便职工科学选择农作物品种、高性价比农资。

团场综合配套改革取消“五统一”后,为了消除职工不知道种什么的疑惑和担心产品卖不掉的顾虑,防止盲目种植、跟风种植,各团场连队“两委”充分发挥作用,积极带领职工闯市场,选择有资质、信誉好的企业,主动上门与企业对接,邀请企业到连队实地考察,与职工面对面达成种植意向,职工集体与企业签订种植订单和产品收购合同,规避市场风险,增强职工抗风险能力,让职工放下包袱。“我们签订了1400亩甜菜订单合同,1500亩玉米订单合同,现在我们还在找有资质的企业,力争全部实现订单种植。”一八五团六连“两委”成员闫廷耀说,同时,六连“两委”鼓励农机大户牵头,全团农机户自愿入社,成立了农机专业合作社,目前有社员14名,可以满足团场春播和秋收农机需求。

4月13日,十三师红山农场华茂种植合作社的仓库内,华茂种植合作社社长徐建一大早到这里查看农资调运储备和农机检修情况。今年,团场综合配套改革全面实施,红山农场八连“两委”引导职工徐建牵头成立了合作社,抱团经营,提升职工抵御市场风险能力。华茂种植合作社对农资采购、产品回收等进行订单化管理,并为入社职工提供种植补贴。华茂种植合作社还在网上注册成立了电商平台,开通了微信公众号,为农产品销售打好基础。目前,华茂种植合作社已吸纳职工35名,吸纳土地2000亩。

取消“五统一”,让职工有了经营自主权,许多职工都选择将自己的土地流转,为养殖合作社规模化生产带来了机遇。这两天,红山农场鸿顺养殖合作社社长巴扎尔汗·努尔达尔汗正忙着购买草种,准备种植饲草。鸿顺养殖合作社已建成14座标准化棚圈,存栏各类牲畜2000多头(只)。今年,鸿顺养殖合作社把吸纳的3800亩土地全部用来种植饲草,降低养殖成本,助推合作社规模化、产业化发展。看到了鸿顺养殖合作社的发展前景,红山农场一连职工阿牙孜·卡尔拜将自己的土地全部流转,利用自己的养殖经验,到合作社打工增收。

随着团场综合配套改革不断推进,十三师各团场新型农业经营主体不断涌现,在全面取消“五统一”后,职工群众创新发展方式,抱团闯市场,将好政策转化为好效益。

4月12日,五师八十一团葡萄合作联社召开农资采购竞价会,全团种植葡萄的连队“两委”委员、职工代表、葡萄合作联社代表、农资供应商、葡萄收购商参加了竞价会,该团纪委、计财科负责人全程监督。此次竞价会主要对肥料、杀菌剂两大类农资进行公开竞价。竞价以暗标的方式分三轮进行,监督委员会代表现场监督,工作人员现场登记报价,竞价结束后现场公布同类产品市场价格。公开透明的竞价会赢得了职工的好评。

团场综合配套改革启动后,全面取消“五统一”,职工在农资采购方面有了自主权,如何买到质量好、价格优的农资是职工们关心的问题。合作联社牵头竞价采购农资成为职工一致认可的方案,通过集中竞价采购,职工对优质农资有了更多选择权。

“农资集中竞价采购,目的就是让社员用上质量有保障、价格更优惠的农资,连队‘两委’引导职工加入合作联社,通过抱团的方式,与农资供应商达成协议,职工先用农资,葡萄销售后再结账,减轻了职工资金压力。农资质量有保证,葡萄品质才有保障,葡萄产业才能发展得更好。”八十一团葡萄合作联社社长邢正国说。

(驻十师记者站 刘春燕 通讯员韦雪林 陈艳杰 赵德智)


一键分享:
责任编辑:陈兰
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号