兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团要闻

奋斗者的足迹:小庭院有大作为

作者: 记者 姜小薇 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-17

微信截图_20180327102035

小庭院有大作为

“欢迎再来陆家小院做客。”4月13 日,八师石河子总场十一连职工陆立平送别了前来就餐的顾客后,又忙着收拾餐桌,给庭院里种植的作物浇水。

在石总场,提起陆立平和他的陆家小院,几乎无人不知。陆立平是兵团劳动模范,也是大家公认的劳动能手。

“我主要发展‘一红三黑’特色庭院种植产业,这8亩地年纯收入能达10万元。 ‘一红三黑’指的是红枣、黑花生、黑土豆、黑红薯。”顺着特色庭院种植这一话题,陆立平打开了话匣子,向记者讲述了自己的故事。

20多年前,陆立平家的院子里只有一个大水坑,水坑旁边就是盐碱地和荒滩,根本没有办法种庄稼。贫瘠的土地并没有让陆立平气馁,他说:“当时心中只有一个想法,就是苦干,下力气改变现状。”下定决心后,陆立平和妻子赵艳丽用板车拉土填坑、浇水压碱,终于开垦出8亩地。

2009年,陆立平参加连队“科技之冬”培训时,得知黑土豆、黑红薯销量好。说干就干,他果断引进黑土豆、黑红薯等作物,并在自家地里试种成功。后来,他又陆续引进了红枣、黑花生等,还在空地上种上了土豆、西红柿、大葱、苦瓜、葡萄等。

陆立平说: “小庭院也有大作为,只要科学管理、紧跟市场,合理利用土地,就能产生可观的经济效益。”

“顾客来了,不仅能欣赏优美的自然风光,还能品尝健康营养的美食,尽情享受闲暇时光,身心得到放松。”陆立平说。2016 年,瞅准商机的陆立平依托交通便利的优势,开办了农家乐 — —陆家小院。有特色才能赢得市场,整洁舒适的庭院、宁静温馨的氛围、简单美味的农家饭、爱讲故事的主人就是陆家小院的特色。

“我对这片土地充满了感情,守在这儿我心里特别踏实。”陆立平说,他的奋斗目标是在继续发展特色庭院种植业的同时,把陆家小院经营得更好,带动更多连队职工增收致富。


一键分享:
责任编辑:陈兰
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号