兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团要闻

兵团引来源头活水 滋养“双创”沃土

作者: 记者 兰玲玲 实习记者 马燕 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-17

引来源头活水 滋养“双创”沃土

——兵团“大众创业万众创新”工作综述

2017年新评定21家兵团级众创公司、14家创新试点企业、3家兵团产业技术创新战略联盟,石河子国家高新技术产业开发区被认定为国家第二批“双创”示范基地——一串数字,折射出兵团“大众创业万众创新”活动的丰硕成果。

搭平台、给政策、优服务、挖潜能,兵团引来源头活水,让大众创业力量在沃土中蓬勃生长,万众创新活力持续迸发,加速迈向闪烁着智慧光芒的“创时代”。

既简政放权,又优化服务——取消下放行政审批事项190余项,其中三分之二与创业创新有关;打造众创、众包、众扶、众筹等“双创”支撑平台近100家

“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”,兵团多方营造良好的营商环境和政务环境,为创业创新者加油助力。

近年,兵团全面落实国务院商事制度改革举措,制定促进创业创新的文件20余份,出台了数百项配套政策。持续深化“放管服”改革,取消下放行政审批事项190余项,其中三分之二与创业创新有关。

“‘傻老大’瓜子品牌迅速打响,供不应求,得益于创业创新,更得益于兵团各级为‘双创’释放出的政策红利和提供的优质服务。”提及“双创”工作,北屯市海川开心食品有限责任公司董事长余峰深有感触地说。

北屯地区有丰富的葵花子资源,余峰有了在此办厂的想法。初进十师一八八团工业园区时,团场用地手续办理得非常快,而且价格合理,十师北屯市“双创”扶持资金也紧随而来。

“除了帮助解决资金需求难题,师市、团场还积极帮助解决原料供应、产品运销问题,从政策、用地、市场等方面给予扶助,公司很快引进了国内先进的生产流水线,以过硬的产品质量打开了市场。”余峰说,在2017年举办的第六届中国创新创业大赛中,该企业代表新疆与全国216家企业同台比拼,获得佳绩。

简政放权、贴心服务的同时,兵团推动创新资源配置更加灵活精准,布局建设了一大批中小企业创业园和职工创业园,打造众创、众包、众扶、众筹等“双创”支撑平台近100家,推动了服务业和高新技术产业发展,园区产业发展后劲倍增。

2017年,石河子国家高新技术产业开发区被认定为国家第二批“双创”示范基地。作为全国高新区序列内的唯一一家具有兵团属性的高新区,该高新区不断探索“大众创业、开放式创新、平台经济、借力发展和科技招商”五大路径。目前,该高新区创业服务中心已入驻企业62家,注册了280多家企业。

在石河子国家高新技术产业开发区,涌现出一批创新创业企业典型。其中新疆国力源投资有限公司在筹建时,从选址、立项到原材料采购、资金融资、建厂审批等,得到了高新区管委会多方面指导帮助。短短两年时间,企业取得专利28项,1万吨生态制浆造纸工艺生产线填补了新疆造纸行业的技术空白。

既稳定经济,又促进转型——新增小微企业8000余家,个体工商户近2万户

把“双创”工作放到战略高度谋划推动,近年,兵团各级各部门以深化改革为动力,不断完善“双创”政策环境,扶持“双创”支撑平台,“双创”工作硕果累累,保障了中小微企业快速发展和经济稳步增长。

据统计,近两年,兵团共新增小微企业8000余家,个体工商户近2万户,新增企业主营业务收入年均增速超过20%,使兵团经济在下行压力持续加大的情况下,实现了较为充分的就业。

“‘双创’是小微企业活力之源,也是转型升级之道。”十师一八三团经济发展局副局长刘才秀说,创新鼓起了创业者梦想的风帆。

积极响应兵团党委部署,近年,一八三团将锡伯渡农贸市场作为“双创”基地,投资建设了面积2000平方米的彩钢房,为创业者减免房租、免费装修、集中供暖、提供服务,对资金短缺的创业者,想方设法进行资金支持。

服务暖心、政策优惠,“双创”基地一时成为各族群众创业的热土。很快,职工刘唐开起了蜂蜜店,夏曙光开起了甜品店,王侯瞿开起了修理铺——“双创”基地的建立,让很多人梦想成真。

致力于培育创新型企业,一八三团新疆额河酒业有限公司引进全自动包装线和自动灌装生产线,研发出“得仁”“额河明珠”等20多个品种,产品畅销疆内外。这个几十年前仅有几人的小作坊,如今已成为年生产能力5000多吨的国家AAA级花园式工业旅游企业。

2017年,一八三团新建20个“双创”主体,发放“双创”资金2170万元,撬动了3000多万元的固定资产投资,新建个体工商户60户,带动了300多人创业就业,“双创”活动收获满满。

至今,兵团已连续举办三届创新创业大赛,充分激发了全社会参与“双创”活动的积极性,兵团科技进步水平得到提高。据初步测算,2017年兵团专利申请量约增长15%以上,每万人口发明专利拥有量达到2.3件。

创新引领创业,创业推动创新,“万众创新”“人人创新”新态势加速形成,汇成了兵团发展的新动力。

既稳定就业,又改善民生——近两年累计新增就业30万人次,城镇和连队常住居民人均可支配收入实现双增长

创新带来无限可能。以前要在山野里才能挖到的珍贵食用菌羊肚菌,如今通过培育能大量上市,四师七十一团骑兵农业有限公司总经理姚天琪初步尝到了创业创新的甜头。

1年前,姚天琪在团场建立实验地,第一批羊肚菌培育成功,被当地酒店、农家乐抢购一空。目前,公司已选育出适合新疆气候栽培的3个高产品种,今年准备在团场拓展种植基地。

“双创”活动,使兵团新增市场主体吸收了大量人口就业。据统计,兵团近两年累计新增就业30万人次,其中仅团场职工创业园每年固定吸纳就业1.5万人,季节性就业人数超6万余人。城镇和连队常住居民人均可支配收入实现双增长。

随着“双创”氛围日益浓厚,大批各族群众上岗就业,过上了更好的日子。

在十三师柳树泉农场“双创”示范基地,大学毕业生坚乃提古丽·喀迪尔的刺绣店开业整整半年了。

“我不仅享受了农场的创业贷款和房租减免政策,还被送到石河子市学习技术。前段时间,我从内地购进了3台刺绣机器,原来40平方米的店铺现在已经升级成160平方米的大店铺。”坚乃提古丽·喀迪尔高兴地说,已经有乌鲁木齐市的批发商下订单了。将改革与创新相结合,兵团各地活力迸发。深化团场综合配套改革,推进生产方式和管理模式变革,兵团涌现出一大批专业合作社等新型经营主体,截至2017年年末,兵团共登记注册专业合作社2953家,较2014年年底新增1579家,入社成员总数达到8.9万人。

4月13日,在七师一二八团前锦葡萄专业合作社生产基地,七连职工左莉忙着给葡萄培土。2017年,该合作社拥有5000亩葡萄种植基地。同年,该团投资400万元建起容量2000吨的保鲜库,并注册了“前山锦红”葡萄商标,葡萄备受青睐,最远销到欧美等地。

借兵团团场综合配套改革的东风,目前一二八团已建起各类合作社10家,涉及特色林果、蔬菜、养殖、农机服务等行业,社员达565人,带动职工增收1000余人。


【短评】

最大的潜力是创新

创业创新,为了啥?对各族群众来说,为的是实现自身价值,过上更好的日子;对于企业来说,为的是提升竞争力,在市场中勇立潮头;对于兵团来说,是为了增强综合实力,更好地发挥特殊作用。

一个“创”字,饱含“开创” “勇闯”之意,说明创业艰辛,创新不易,需要更多勇气和信心。

这些勇气、信心从哪里来?来自群众对美好生活的追求、企业转型升级的需要,更来自政策激励、环境改善、服务优化。只有肥沃的土壤、适宜的温度,才能呵护创业创新的小苗茁壮成长。

当前,全国各地“双创”大潮奔涌,你追我赶。新形势下的兵团,肩负深化改革、向南发展、壮大综合实力等多项重任,亟须推进“双创”,加快新旧发展动能转换,推动经济稳步增长。

支持职工就业创业,要有更大力度和举措。如加强职工创业园建设,探索建立技术、资金、政策、服务对接机制和符合实际的创业辅导制度。

相比职工创业,企业创新更难。应注重帮助解决中小企业面临的困难和问题,在市场运行、技术提升、风险防范等方面加强引导,致力制造“专精特新”的拳头产品,让企业行稳致远。

最大的潜力是创新。激发潜力、挖掘潜力,要注重进一步从改善环境、优化服务入手,让兵团成为激情勃发、充满创意的热土,让越来越多的人选择在兵团创业,越来越多的创新项目在兵团生根发芽。(兰玲玲)




一键分享:
责任编辑:陈兰
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号