兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团要闻

全国文明村镇八师一四二团:韵美春光灿

作者: 记者 郑娅莉 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-17

燃情著景篇 韵美春光灿

——记全国文明村镇八师一四二团

“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”近日,八师一四二团中学举办了“在学雷锋的日子里”演讲比赛暨学雷锋活动月表彰大会,鼓励全体师生弘扬雷锋精神 ,推动学雷锋活动常态化、制度化 ,将学雷锋活动不断引向深入。

近年来,一四二团在发展经济的同时,以构建社会主义核心价值体系为主线,以加强理想信念和思想道德教育 为重点,坚持不懈推进精神文明建设,实现了精神文明与物质文明、生态文明相互促进,为团场经济建设凝聚起强大的精神力量。2017年,中央文明委表彰第五届全国文明单位,八师一四二团榜上有名。

A.发展经济 加快职工增收步伐

“团场的好政策一项接着一项出台,现在我们只要敢想、敢干、肯干,就一定能致富。”4月8日,一四二团永平农机专业合作社社长、职工秦永平感慨地说。

2014年,秦永平凭着自己丰富的农机维修经验,牵头成立了永平农机专业合作社。经过规范运作,永平农机专业合作社现已走上正轨,业务规模不断扩大,秦永平也兑现了带动连队农机职工增收致富的承诺。

近年来,一四二团不断调整农业结构,促进连队功能转换,培育新型经营主体,不断创新方式方法,团场经济得到迅速发展,职工群众的收入也有了大幅增长。2017年,职工家庭人均纯收入19770元,比上年增长10%。

4月6日,石河子市游客李洁来到一四二团果蔬采摘园,欣赏大棚内的美景,享受着采摘带来的乐趣。她说: “早就听说这里的草莓不错,就借着假期约朋友享受一下采摘的乐趣,感觉非常好。”

如今,“去一四二团采摘果蔬”已成为石河子市民一种休闲方式,也成了石河子市不少人周末出游、亲近大自然的首选。一四二团果蔬采摘园负责人介绍,他们坚持走有机瓜果蔬菜种植和畜牧养殖相结合的发展道路,利用发酵后的有机肥种植有机水果,生产绿色无公害食品。同时,他们还准备把果蔬采摘园打造成集休闲、娱乐、度假于一体的新型旅游目的地,让游客在果蔬采摘园体验生态采摘的乐趣,放松心情。

近年,一四二团依托区位优势,以战略眼光和创新思维谋划招商,推动招商引资工作取得新成果。2017年,该团完成招商引资项目16个,投资总额13.5亿元,到位资金8.52亿元。其中,已落地的精品果蔬采摘园、无纺布、脱脂棉、农产品物流园、农机装备等一批项目,体现了团场在延长农业产业链等方面的新突破。

B.丰富载体 深植文明之根

“我认为,文明家庭要家庭和睦、邻里团结,要热心公益,积极参加志愿活动。”该团职工孟丽告诉记者。

2017年,孟丽家庭被评为一四二团“文明家庭”。而“文明家庭”的创建,只是一四二团创建“全国文明村镇”的一个缩影。

团场的文明,取决于职工群众的道德水准。近年,一四二团广泛开展“最美家庭”评选和“传家训、立家规、扬家风”主题宣传教育活动,扎实开展各类群众性精神文明创建活动,不断提高全社会文明程度。该团还开展了一系列以普法宣传、爱心捐款、扶贫帮困、文明交通劝导、治理小广告等为主要内容的志愿服务活动,职工群众自治能力显著提高。

“我喜欢看书,也喜欢写字,如今退休了,空闲时间也多了,可苦于没有合适的场地与朋友们切磋交流。自从社区新建了文化活动室,我们退休的老人可以聚在一起聊天、交流,真是太好了。”该团四社区居民代小荣对文化活动室的设立称赞不已。

近年来,一四二团不断加快文化阵地和文化基础设施建设,扎实开展文明创建活动,建设了图书馆、博物馆、文化活动室和文化广场,开展形式多样的群众性文化活动,丰富了职工群众的精神文化生活。

除此之外,该团还在街道、社区等区域,建设了社会主义核心价值观主题宣传栏、文化墙,让职工群众在娱乐、休闲中潜移默化地受到教育、熏陶和启迪,不断提升文明素质。

C.改善环境 建设美丽团场

“农贸市场不再脏乱差了。”

“坐车也有秩序了。”

“办事更便捷了。”

感受创建全国文明村镇带来的变化,该团职工群众发出由衷的感慨。如今,漫步于一四二团团部的大街小巷,只见车辆、行人有序通行;一面面美观的文化墙,让人驻足观看;在办公大厅内,办事人员笑脸相迎……

创建全国文明村镇就是为了让人更美、景更美、团场更美,不断提升职工群众的幸福感和获得感。一四二团从环境卫生、道路硬化、美丽庭院建设等多方面入手,加大综合整治力度,提升改造基础设施,不断改善团场环境。

前不久,在外经商多年回团场探亲访友的王淼感慨地说,几年没回来,团场变得快认不出来了,以前路上扬尘满天飞,小区居民一到晚上就窝在家里不愿出来。现在“出门柏油路,路灯亮到家”,小区建得像公园,生活环境一点不比内地的城市差。职工群众无论从生活习惯还是思想观念都发生了很大转变。

在社区广场上,时时能看见大伙儿散步、运动健身的身影。她切实感受到团场的环境变好了,要为团场的变化点个赞。

环境代表了一个地方的“颜值”,体现了一个地方的精神风貌。近年来,一四二团不断加大生态环境治理力度,狠抓生态建设,完成了团场迎宾路水系景观风貌建设、城镇绿网水系建设、城镇道路绿化升级改造和新安公园改造升级项目,实现街道植绿、地面造绿、庭院布绿、见缝插绿,从根本上改善职工群众生存环境。

2017年,一四二团完成了城镇给水扩建工程、城镇排水主干管改造工程等基础建设项目,栽植景观树100余亩共2万余株。

一分耕耘,一分收获。如今,一四二团着力用“城镇凝聚人,文化凝聚魂”,不断提升文化内涵,职工群众在尽享现代文明的幸福美好生活的同时,更好地履行兵团职责使命,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标作出新的贡献。


一键分享:
责任编辑:陈兰
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号