兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/一家亲

布黑力其罕的事就是我们的事

作者: 景岩斌 来源: 兵团网 日期: 2018-04-17

4月10日下午,老周和同事们在乌鲁木齐市自治区人民医院见到了自己的亲戚——布黑力其罕。她现在还暂时不能正常讲话,见到了我们,心里难抑激动之情,两行泪流了下来。一向坚强的她,这两年来,这还是头一回。

  就在一周前,在自治区人民医院布黑力其罕接受了嘴唇上大面积和咽喉部血管瘤的手术。康复之后她就像正常人那样,赶巴扎、上汉语课、出门就不用再戴口罩了。

  布黑力其罕在做完手术的当天,第一时间让她丈夫拨通了老周的电话,她要把这个好消息告诉她的亲戚,表达自己的感激之情。这事还得从民族团结一家亲活动走访亲戚讲起……

2017年3月,兵团种子管理站周玉堂同志在十四师一牧场民族团结一家亲活动结对子时,结交了布黑力其罕这个亲戚。她和丈夫生活在牧区,从事放牧,一家人养了300多只羊。

“她岁数和我差不多,50岁刚出头,性格开朗,普通话说的很流利。”这是老周见她第一面的印象。

接触多了,也慢慢了解了布黑力其罕。

“你们喝不喝新鲜的牛奶?隔壁买买提家的牛产牛娃子,有牛奶呢。

“明天去巴扎看看,巴郎子卖的黑鸡,都是自己养的,肉特别好吃,买上两只咱们尝尝吧

“我打的包谷馕你们吃,味道怎么样?布黑力其罕热情好客,每次去,她都想办法把我们照顾好。

她汉语说得好,在读写水平上还是有困难。她每天要到连队去上课学习汉语,在课后闲暇时间,老周和同事们就尽力教她学汉语拼音,帮她书写汉字,每次学完后,她就用本子记下来,“我已经认识了200多个字啦”那天,她兴冲冲地对我们说:“我的汉语考试得了63分,考试合格了

她喜欢人多一起聊天,每当傍晚时,她家就三三两两来了维吾尔族邻居朋友做客,她的朋友大都不会说汉语,想与我们交流时又碍于语言困扰,这个时候,她就两头翻译,特别忙乎。沉寂的一牧场总是有欢快的笑声相伴。

但是欢快的笑声自从她嘴上大面积长了血管瘤之后,慢慢的变少了很多。刚开始嘴唇上瘤子只有豆子那么大,她没在意,到今年年初我们再见到她的时候,已经长到枣子那么大了,已经影响到饮食和正常活动了。昔日的笑容、笑声没有了,取而代之的是闭门叹息、寡言少语。

怎么办?有病尽快治!不能延误!布黑力其罕的事就是我们的事!

老周和同事们立即将布黑力其罕特殊情况向“访汇聚”驻村干部进行了汇报,从牧场基层医院里到师医院,经过层层审批,最终转到了自治区人民医院。

4月3日,布黑力其罕被推进了手术室。“手术很成功,过些日子天就能出院,恢复好了跟正常人一样。”为布黑力其罕实施手术的唐医生的话,让老周和同事们高兴不已……

布黑力其罕半卧在病床上,他丈夫说,手术这几天一直表现得很坚强,这几天面部和咽喉部伤口还作痛,看到我们后,还是忍不住掉泪了。她很快擦掉泪水,用手势比划着,用微弱的维吾尔语在她丈夫耳边说着什么,过会她丈夫笑着对我们说,“谢谢你们过来看望,顺便告诉你们好消息,我家这几天又产了70多只羊羔子。”这时的布黑力其罕,露出了一丝久违的笑容。


一键分享:
责任编辑:陈兰
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号