兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/生态

研究分析近年来大西洋洋流系统减弱原因及影响

作者: 晋楠 来源: 科学网 日期: 2018-04-19


4月12日,《自然》发表了两篇分析大西洋经圈翻转环流(AMOC)减弱的论文,AMOC对气候具有重要影响,它涉及热量的再分配,并且影响碳循环。但是近几十年来它明显减弱,这是否反映了长期性的自然变化仍不为人知。

英国伦敦大学学院的David Thornalley及同事提供的古海洋学证据表明,自1850年左右的小冰期末期开始,拉布拉多海的深对流和AMOC,较之前的1500年变得异常微弱。作者认为,小冰期的结束与北冰洋及北欧海的淡水释放有关,后者引起了AMOC的变化。但是考虑到分析中所采用的代用指标的非AMOC影响以及代用指标对于AMOC的可变敏感性,人们难以确定AMOC的转变是在小冰期末期突然发生,还是在过去150年里逐渐发生。

在第二篇论文中,德国波茨坦气候影响研究所的Levke Caesar及同事将整体全球气候模型与全球海面温度数据集结合起来,鉴定发现自20世纪中期以来,AMOC的减弱“痕迹”约为3斯维尔德鲁普(15%)。该痕迹在冬季和春季最明显,包括由热传输减少引起的大西洋近极地区的降温,以及由墨西哥湾流平均路径北移引起的墨西哥湾区域变暖。

两项研究在AMOC减弱的时间点方面存在分歧,这可能反映了AMOC的表达存在许多细微差别。在相应的新闻与观点文章中,加利福尼亚州美国地质调查局的Summer Praetorius写道:“看到这两篇研究达成一致的结论,即现代AMOC处于相对微弱的状态让人感到安慰,至少从科学角度看如此。”但从未来气候变化场景的大背景下看,“也许就不那么令人安心了,因为AMOC减弱可能导致北半球的气候和降水类型发生重大变化。”她总结说。

一键分享:
责任编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号