兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/援疆新闻

留下一支“永不走的工作队”

作者: 朝华 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-24

做手术538台次,抢救危重患者2000余名,制定管理流程30余项,推广新技术40余项,10项新技术填补南疆空白……谁能想到,这些成绩的取得,一师医院的援疆医生仅用了一年的时间。

湖北省依托“三校两院一所”打造智力援疆品牌,实现了学校对学校、医院对医院、园区对园区、行业对行业、部门对部门的全方位、立体式、多层次、全覆盖对口支援工作机制。

黑龙江省以援疆干部人才“捆绑式”方式对口援助十师北屯市。全体援疆干部人才突出重点、体现特色,找准定位、精准发力,在对口援疆广度拓展、深度挖掘、力度强化上狠下功夫,助推十师北屯市经济社会全面发展。

援疆新模式产生新动能、激发新活力,离不开援疆省市资金的投入,少不了援疆干部人才的倾情奉献,更离不开组团式援疆机制在其中所发生的“化学作用”。

握指成拳、聚合成力,团队协作、优势互补……近年来,中组部、国家卫计委以及各援疆省市在兵团各师市开展组团式援疆工作,使得受援师市教育、医疗、人才等民生工作得到长足发展,职工群众切实享受到组团式援疆带来的好处。

肇始于20世纪90年代的援疆工作,有力推动了新疆经济社会发展。站在新的历史起点上,如何推动援疆工作不断迈上新台阶?如何把援疆工作同新疆工作总目标结合起来?这考验着援受双方的智慧,需要援受双方在制度机制上大胆创新。

在援疆工作中,能否随着实践的深入、中央的要求、群众的需要,相应地提出新模式、硬措施、好制度,及时形成科学、完善、管用的援疆机制,决定着援疆的效果。这要求援受双方开动脑筋,坚持创新发展理念,在援疆资金优先保障机制、受援地干部人才挂职机制、援受双方交往交流交融机制、援疆干部人才队伍管理服务机制等方面寻求创新的突破口。

组团式援疆,变过去零星选派、单兵作战、输血式援疆为组团选派、集体作战、造血与输血并重;通过接续发力、共同努力,促进受援地服务和管理水平整体提升。实践证明,组团式援疆工作思路好、机制好、平台好、效果好,是新时代干部人才援疆的重大创新,我们要提高政治站位,把组团式援疆工作做得更实、更好,为兵团留下一支“永不走的工作队”。

开展组团式援疆工作,是深入贯彻第二次中央新疆工作座谈会精神的重要举措,是以习近平同志为核心的党中央关心关怀新疆各族群众的生动体现。只要援受双方发扬钉钉子精神,一茬接着一茬干,必能走出“我在学科强、我走学科亡”的怪圈,实现“我在学科强、我走学科旺”的良性循环,留下一支“永不走的工作队”,为发挥兵团维稳戍边特殊作用、维护新疆社会稳定和实现长治久安贡献力量。


一键分享:
责任编辑:曹桢
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号