兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/访惠聚

美好蓝图让职工群众笑逐颜开

作者: 栗卫平 王振军 来源: 兵团网 日期: 2018-04-26

4月21日 星期六

这两天,我和工作队的其他人一起帮助连队玉素甫·托乎提等困难户修剪果树,联系农资、劳力,帮助他们解决了不少生产生活中的困难。

园二连有各族职工群众237户836人,其中少数民族人口占全连总人口的75%,有贫困职工34户。连队耕地面积2650亩,以种植果树为主。多年来,该连经济基础差,职工收入低。2018年1月30日,我带着沉甸甸的责任,接过了二师铁门关市驻二二三团园二连“访惠聚”工作队的旗帜,担任队长。我知道工作队责任大、困难多、任务重。如何克服困难,完成任务?我和工作队的其他人有信心。

2017年,我担任二师铁门关市驻二十四团十六连“访惠聚”工作队队长。十六连是一个出了名的“老大难”连队。但经过我们的努力,这一年该连实现全年“三无”,即无事故、无纠纷、无上访,化解职工群众各类矛盾纠纷33件;争取师团资金1143万元,连队面貌、基础设施焕然一新;引导职工群众发展精细化、高端化、特色化的高效农业,让他们的口袋“鼓”了起来。在前不久兵团举行的“访民情惠民生聚民心”驻连(村)工作2017年度总结表彰大会上,我们二师铁门关市市驻二十四团十六连“访惠聚”工作队获得2017年度“访惠聚”驻连(村)的先进工作队荣誉称号,我个人也被评为先进工作者。

荣誉只代表过去,经验却可以指导未来。我在十六连驻连一年积累了丰富有效的基层工作经验。要想职工群众过上好日子,就得让他们的思想“活”起来,投身到团场改革发展的大潮中来。今年,工作队入驻连队后,我们分头来到贫困户家中,了解扶贫羊发放后的养殖情况,努力实现由“输血式”扶贫逐渐转变为“造血式”扶贫。工作队还携手连队“两委”,积极向连队职工群众宣传团场综合配套改革政策,为职工群众解疑释惑。

园二连职工阿里木·亚森种了20亩桃树。当下正值果树修剪关键期。当他为人手紧张而犯愁时,工作队成员来到了桃园,一连几天帮他修剪果树,解了他的燃眉之急。同时,工作队成员还一起给阿里木·亚森宣传、讲解有关团场综合配套改革政策。当了解到职工退休以后土地可以优先给子女承包的政策后,阿里木·亚森十分高兴。他说:“团场改革政策就是好,今年我要好好干,多多挣钱,早日脱贫致富。”

往年,园二连职工农忙时积极性没那么高。团场进行综合配套改革后,激发了各方面的活力,给职工吃了“定心丸”,大家舍得往地里投入,干活也更有干劲了。

一个支部一面旗,一个党员一盏灯。工作队积极配合园二连“两委”把连队党支部打造成能团结、会团结、能战斗、会战斗的坚强堡垒。目前,连里已经有12名维吾尔族青年有意愿加入中国共产党。

目前,工作队与连队“两委”正共同向着连队2018年的工作目标奋进:连里贫困户年底全部脱贫;培养20名入党积极分子;全连职均收入争取比去年增收5000元。这是一幅出彩的蓝图,这蓝图让全连各族职工群众笑逐颜开。

一键分享:
责任编辑:曹桢
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号