兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/援疆新闻

二度援疆 情洒边疆

作者: 张西安 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-26

二度援疆 情洒边疆

——记淮安市援疆干部钮建雨


淮安市援疆干部钮建雨,个子不高,瘦瘦弱弱,干起援疆工作来却激情万丈,仿佛一个西北汉子。

近日,由钮建雨负责招商引资的一个近亿元的精细化工项目,在七师五五工业园区达成初步意向。由于招商引资援疆项目不断涌入,援疆工作任务艰巨,已经援疆期满的钮建雨,又向组织申请再援疆3年。

2014年10月,钮建雨从淮安市来到七师一三七团。当看到这里经济落后,群众生活比较贫困时,他下定决心,要尽自己的一分力量,让团场经济得到发展,让这里的群众过上好日子。

初来乍到,钮建雨克服生活条件差,水土不服、气候不适应、饮食不习惯等困难,按照自己的援建规划开始了援疆工作。

钮建雨四处奔走,积极为一三七团寻求援建项目和援建资金,做好淮安援建项目的跟踪工作,努力做好相关服务工作。3年时间里,他先后为贫困母亲工程,一三七团医院、职工扶贫培训中心等项目争取援疆资金近3000万元,他还争取50余万元资金,用于购买健身器材、图书等,丰富了群众的业余文化生活。2016年11月,钮建雨先后组织一三七团党务工作者和行政干部两批次共51人赴淮安市进行专题学习培训,为团场的产业发展、干部队伍建设付出了大量心血。

2017年是钮建雨3年援疆期满之时,但是他负责的援疆项目还没有完成,他主动向组织申请再援疆3年,他要把援疆工作做好再离开。

自从七师托管一师一团后,钮建雨更忙了。他结合一三七团矿产、旅游资源优势和一团农副产品特色,认真谋划,加大招商引资力度。他多次与团场领导赴内地开展招商引资工作,签订《淮安工业园区与一三七团对口合作框架协议》《淮安新疆风情园项目意向协议书》等。他还组织编印了一三七团和一团招商项目书,分发到淮安工业园区各招商分局,并对目前洽谈的招商项目做好跟踪工作。各招商分局结合年度工作目标,认领援疆招商任务,目前已开始联系淮安市企业,筹备新疆招商专题推介会。2017年9月,淮安工业园区与一团签订了共建产业园协议。

自从2014年来到兵团援疆,钮建雨很少回家。即使回到淮安市,他也忙着跑项目,很少有时间陪陪家人。老父亲住院、女儿生病他都不能照顾陪伴,对此,钮建雨很愧疚。

钮建雨把对亲人的思念和深情全都倾注到团场群众身上。自2015年开始,他连续几年资助一三七团阿吾斯奇牧场的一个家庭贫困的蒙古族孩子,每年给他资助2000元,并经常关心孩子的生活和学习情况。

因工作出色,钮建雨获得一三七团先进工作者称号,被江苏省对口援疆前方指挥部评为援疆干部人才先进个人。面对荣誉,他没有停步,而是以更加饱满的热情投入到援疆工作中。

一键分享:
责任编辑:曹桢
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号