兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文学

都是骗人的

作者: 钟庆作 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-26

保健品从城里辗转来到了乡镇。

“哥,你明天赶紧回来一趟,娘天天闹着要取存款买保健品,我拦都拦不住!”

大志正在住院部查房:“明天周六我值班,后天回来吧。”

爹去世早,娘独自拉扯大志兄妹俩长大,落下了腰疼的病根。大志虽是孝子,但毕竟远在市里上班。好在妹妹小芳就嫁在邻村,方便回家照顾娘。

周日,大志驱车回到老家镇上时,小芳早就在街头等着。

小芳拉着大志来到集市一间挂着帘子的平房。前边搭的台子上,一年轻女子耳戴麦克风口若悬河,说得天花乱坠,说她手里的保健品包治百病。台下的老头老太聚精会神、两眼放光。走道两侧放满了油、米、面等赠品。

散场时,娘提了一瓶油出来。大志说:“娘,我们回家吧。”娘指着小芳的鼻子对大志说:“你妹妹没有良心!”

大志说:“不是小芳不给你买,这些保健品都是骗人的。”

“你们就是舍不得花钱。前村的陈阿婆、隔壁的刘婶还有东头的老钱头都买了,都说效果好……”

大志说:“你是信我的,还是信他们的,我是医生还不知道吗?”兄妹俩好说歹说才把娘接回家里。

下午临走时,大志交代小芳在家好好陪陪娘,有事打电话。

一周过去,都没接到小芳的电话。娘还是开明、体贴人的!大志内疚不已:过年一定要好好陪陪娘!

正想着,娘打来了电话。大志叫了句“娘”。

娘说:“都是骗人的,都是骗人的!”

娘终于自己都意识到了!大志又激动地叫了声“娘”。

娘喃喃地说:“都说养儿能防老,都是骗人的……” 

一键分享:
责任编辑:徐彤彤
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号