兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文学

老刘

作者: 刘侃 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-26

老刘来二厂是2005年,吃住在活动板房里,作为一个资深面点师,老刘变着花样做饭,包子、面条、米饭、花卷、肉饼,一周不重样,为的是让二厂的员工吃好喝好不想家。在外打工近20年的老刘深知吃不好、住不好常常会想家的辛酸。那个时候二厂的生活服务基地尚处于起步阶段,公寓没有建成,餐厅正在装修中,员工们也是住在板房里——他们是二厂在戈壁作业区的先驱者。

后来公寓建成了,餐厅敞亮,后厨操作间的厨具是崭新的,老刘仿佛看到了曙光,板房的后厨空间狭小,他总是施展不开,他仔仔细细打量那些崭新的厨具,就像打量一个刚出生的婴儿,电饼铛、烤箱、蒸饭机……这些厨具将伴随他在二厂的生活。

老刘这人随遇而安,对物质的要求极低,常年一身工作服,一双布鞋。名牌衣鞋对他来说没有工作服合身舒适。可是他对自己的工作却是精益求精。作为面点师,他每天早上5点起床雷打不动,和面、发面、揉面、熬稀饭、拌小菜、烙饼子、蒸馒头、煎鸡蛋、炸油条。等到天亮了,二厂的员工们到餐厅就餐时,他才有了歇一歇的间隙,十年如一日。如果早餐吃牛肉面,凌晨4点就得起床熬制牛骨汤——牛肉面的每一道工序必不可少,这样味道才正。做饭如做人,老刘从来都是踏踏实实。

晋升的领导和调走的员工们离开二厂了,他们常常会想起老刘做的肉夹馍、牛肉面还有各种馅饼。

老刘这人心宽体胖,人们看到他都会联想到太平盛世里的白馒头,没有人会把他和饥饿联系起来。老刘好管闲事,该不该他管的只要有能力帮忙他都亲自上手,爬上楼顶修理太阳能热水器、俯下身子掏下水道、拿起锄头翻地锄草、种菜养鸡鸭、维修公寓水暖,样样在行,大家都说老刘是个身手敏捷、四肢灵活的胖子。

“老刘,我的电视没信号了,你帮我看看吧。”

“老刘,我正在洗澡怎么没有热水了?”

“老刘,楼道的暖气管爆裂了,你快来啊!”

“老刘,厨房下水道又堵了,你看怎么办?”

“老刘,你帮我洗洗车吧,我这会儿忙,下午要回去。”

诸如此类的电话老刘每天都能接到几个,老刘总是满足大家的需求,一会儿变身水暖工,一会变身修理工。啥“闲事”都管,于是公寓里的员工们都叫他“刘妈”,老刘欣然接受,说这是大家对他的爱称。

二厂的院子里有大块的绿化用地,为了配合公司搞好绿化,提升绿地的利用率,老刘按照厂领导的要求带着后勤员工做种菜规划、翻地施肥、栽苗锄草、浇水采摘。每年到了夏秋,院子里的辣椒、茄子、西红柿、豆角一茬接着一茬长,二厂的员工们就有了好口福,吃上了自己栽种的有机菜,吃不完的菜大家倒班回家时可以摘一箱带走。

老刘对工作兢兢业业,他常说:“领导信任咱,让咱放手干,咱就不能辜负了领导的信任。”除了做好本职工作,老刘还得做好后勤生活部门的管理工作,说起管理老刘是一窍不通,不会耍心眼,也不懂管理的“术”。可他会干、能干、带头干,脏的累的抢着干,于是二厂的后勤生活部的员工都跟着老刘干,不断提升服务质量,老刘常对二厂餐饮部门的后勤员工说:“服务行业就是要做好服务,最好让你的服务对象有家的感觉,职业不分贵贱,不要觉得自己是个配菜工、是个洗碗工就低人一等,周总理还接见掏粪工时传祥呢!”这是老刘干服务行业快20年摸索出来的朴素道理。“发脾气,糊弄服务对象,工作不钻研那就是砸自己的饭碗。”老刘说。

工作上老刘不计个人得失,这一点二厂的领导看在眼里,胡厂长常推心置腹地劝他:“工作啥时候都干不完,你要抽空陪陪家人,别让老婆孩子在心里埋怨你。”孙女出生后老刘就见过三次面,现在孙女两岁了;老刘甚至还没有见过已经一周岁的孙子。每次儿子打电话让他来家里住,无非就是让他歇几天,可老刘总说没时间,工作太忙了。“公而忘私”大概说的就是老刘这类人。这些年的辛勤劳作,他用一双手供养了两个儿子成家立业,自己却依然忙碌在面案前。

这就是老刘。好管“闲事”,勤勤恳恳。人心直口快,心里不藏事,嘴上不设防,喜欢他的人说他忠厚老实没心眼,不喜欢他的人说他做事不谋虑有点愣,处处得罪人。 

一键分享:
责任编辑:徐彤彤
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号