兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文学

红柚白柚

作者: 苏丽梅 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-26

那天,会议上,有导游和她提意见,建议开通厦门到平和林语堂故居一日游的线路(简称XPL线路),她心里很抵触地回了一句:“那里有什么好玩的?”

作为策划组的经理,她负责考察、制定旅游新线路,每月一次的例会,她都会从导游口中获知新线索,并在极短的时间内规划出新线路。正因为她有敏锐的眼光,能预知旅游线路的市场走向,才能在短短的一年内从导游晋升到经理。

在这之前,就已经有好几个导游向她提出开通“XPL线路”的建议。导游们说,别的旅行社开通了“XPL线路”,每天接待的游客越来越多,有厦门本地的游客,也有外地的游客……特别在金秋柚子成熟季节,赏林语堂故居,摘平和蜜柚,已经成了都市人休闲放松的最佳方式,游客数量剧增。眼看别的旅行社把这当作一块香饽饽,而她却无动于衷。

其实,她内心对这条线路同样看好,但是,自从那一次不愉快的平和行后,她的心里扎下了一根刺,虽然这件事已经过去了半年,每每想起,她总觉得浑身难受。心里,自然对这条线路有了抵触。

“我无法理解你的决定,你很有必要亲自去趟平和,到林语堂故居走走。”当得知建议无望被采纳时,导游生气了,再也不顾及她的面子,扔下这样一句话后,摔门而去。

她没有生气,而是重新审视了自己的态度。然后,她决定再走一趟平和林语堂故居。

驱车,从厦门出发,沿着高速公路往平和行驶。自从高速公路开通后,道路通畅许多,时间节省许多,心情欢快许多。不到两个小时,她的车缓缓驶入平和。

车在林语堂故居停下,她走出车门。花山溪,木栈道,远处青山云雾缭绕,大型烟斗、蜜柚的造型;近处绿水悠悠荡漾,小鱼欢跃,风吹过,花果香。此刻,林语堂的文字占据了她的心灵:“我本龙溪村家子,环山接天号东湖,十尖石起时入梦,为学养性全在兹。”

林语堂故居游人如织,一支支旅行队伍,一个个戴着不同旅行社帽子的导游,戴着耳麦,向游客介绍林语堂。游人们驻足、欣赏、拍照、谈论。赞许的眼神交汇,欢快的笑声在空中飘荡。看着游客们心满意足的表情,她有点后悔。

“嗨,姑娘,姑娘。”有人叫她。她一转身,前面是一排蜜柚摊位,几个卖家守着蜜柚摊叫卖平和蜜柚。叫她的是一老汉,60多岁的年纪。老汉拉着她的手,出于激动或紧张,一张沧桑的脸涨得通红。

她疑惑。

“姑娘,我要给你钱,你等等。”老汉说完,手忙脚乱地去口袋掏钱,老汉掏出钱后,哆哆嗦嗦地数出23元钞票,递到她手上,说:“给你,你的。”

她更加莫名其妙,皱了皱眉,冷冷地说:“你认错人了。”

“没认错,没认错。姑娘,是这样,半年前,你到我摊位买蜜柚,我把白柚当成红柚卖给你了,多收了你23元。回家后,我才知道是我那孙女把白柚装进了红柚的袋子里。我心里过意不去,在这里等了好几天,一直等不到你来。今天终于让我碰到你了,这钱你收下吧。”

老汉的普通话说得很不流利,掺杂本地闽南话,在旁边一位姑娘的翻译下,她才听明白。她一时不知道说什么好,隔壁摊位的大娘说:“姑娘,你把钱收下吧,他之前只是偶尔出来摆个摊子,为了等你,他现在每天都出来摆摊,蜜柚还没成熟,他就卖其他水果,就是希望有一天能在这里等到你。”

“好在只有你这份弄错,不然我良心真是过意不去。”老汉憨憨地笑着,双手局促地搓着。

看来,这件事在老汉的心里留下了疙瘩,而她的心里何尝没有疙瘩呢?那次她到平和考察线路,在林语堂故居门口买了两个蜜柚回家。回到厦门之后,她兴致勃勃地招呼家里人:“来了,吃平和红柚了。”可是当她切开一个蜜柚之后,那柚肉分明是白的呀。

家人对她说,你被骗了。她不相信,又切开了另一个蜜柚,还是白柚。她记得白柚一斤只要两元多,而红柚要4元多,她花了红柚的钱买回了白柚,钱虽然不多,她却很失望。

返回去找卖主,显然不可能了。而为了赶时间,她甚至连卖柚子的人长什么样都不记得了。

在感叹世风日下的同时,平和给她留下了不好的印象,直接导致要不要开通“XPL线路”,一直在她心中犹豫。

现在想来,自己的内心不知道有多狭隘,就因为一场误会,因为这23元,她居然做出了错误的决定。

为了让老汉安心,她把钱收下了,老汉的脸上绽放出了笑容,她也报以甜甜的微笑。

她掏出手机,给导游打了电话:“XPL线路马上开通。”

一键分享:
责任编辑:徐彤彤
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号