兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文学

大新叔

作者: 老点 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-27

在鲁院学习,特别想见一个人。

你对我影响太大,牢牢占据过我年少时的半颗心。

过去,我才没多大,还在乡下上学。村里人传阅着一本书,喜好翻书的三伯拿着书找到我说,你娃子不是作文好爱看书吗?使劲跟人家学学,以后咱也这样写。写家是咱构林南边周营里人,真是了不得呀。就是这本叫《汉家女》的小说集,让我记住了你的名字:周大新。

从此,我迷上了你的书,心里放不下你的人了。挖窟窿打洞找你的书,四处注意你的动向。为看你的小说改编的电影,我连夜往别村里跑,骑得自行车链子断了掉进了沟里。我家离你家十来里地,到构林串亲戚时,又专门到你们村头绕了一圈,怀揣着遇见你的侥幸,当面请教的隐秘。

后来,我远赴新疆谋生,继续买你的书来读,床头垒起了一大摞,虽然没见过你真人,可在书里神交已久。与你书里的人同时笑,一起哭,还能感受你塑造他们时的心意,又在你的引领之下,走上了写作之路。

现在,听说你也在北京生活,一直想拜访,就是没胆量。其间,我因事回家,在微信里看到同学们与你交流的消息,我恨不得肋生双翅,翻起筋斗云去见你。这次,同学们约好了你,我不管说啥也要去。

你是名满天下的作家,却没有一点架子。冬日的午后,你站在门口一直在等我们。进了屋,你和老伴忙个不停,又是拿这又是给那,亲热得把我们当成回家的孩子。

你两大间房里满当当码着的都是书,其中一柜子是你写的,各种版本的都有,包括人民文学出版社刚印的20卷文集,还有翻成曲里拐弯我看不懂的多种文字。书房是你的粮库,是你的兵营,你是文将军也是武元帅,你积草屯粮,厉兵秣马,统领五千汉字,在纸上点将布阵,为时代留下了铿锵短章与浩浩长卷。望着这些,我眼热心跳,内心崇拜不已。

晚饭时,你在饭馆里订了桌子,又带了瓶邓州的黄酒。你有胃病,吃得不多,笑眯眯地看着我们吃喝,又挨个地给我们布菜盛汤。你满眼神采,摊出写作心得,鼓励我们多读多写,放开想象,勤于接地行走、民间采撷,写出真心诚意的作品。听着你实在的话,我这个青涩的写者有了不少的底气,一时兴起,自己喝光了大半瓶黄酒。

饭后,你开车把我们送到了地铁口。临下车,我握住你的手不丢,说,按辈分,我该叫你叔哩!你说,这样叫好,不外气,比叫老师还亲。于是,我就叫你大新叔了。

在回鲁院的地铁上,我怀里紧紧地抱着你送的书,回味着挂在你家客厅里自题的书法:“生在农家,长在乡村,田间劳作之苦虽成记忆,但难忘根系何处,当报故土养育之恩。”忽然明白了你写作的秘密,在你身上,我验证了一句话“有好人,才能出好文”。大新叔,你说,对不?

我视若亲人的大新叔,怀里的书还使我想起了咱家乡那照耀祖祖辈辈的太阳,它是那样暖,那样亮,它光照万物,并彻照我骨头里的每一寸黑暗。

一键分享:
责任编辑:徐彤彤
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号