兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文学

闲看尘世

作者: 冰莲花 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-27

苏东坡有语:“何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。”

这是他月夜起意约同是沦落人的张怀民,一起在月下庭院散步赏月之后发出的感慨。

我很赞同他的这种认识。

我们都是尘世间的过客。若是匆匆而来,匆匆而去,岂不可惜?

我们得让自己慢下来,闲下来。从容地倚在桌旁翻看一本书,或者在那满是明艳花朵的园子驻足欣赏,或者邀约三五好友,月下酌饮,吟诵佳作诗篇。

门里门外,树木葱茏,尽显生机。如不“闲”,哪里有繁花?哪里有银碗?哪里能领略大漠落日之壮美?

闲看尘世。我欣赏莲,钟爱莲,年年都要在荷花盛开的季节,去荷塘看莲花,围着荷塘绕啊,看啊,把那让我心动的一朵,记录在我的镜头里。

闲看尘世。我喜欢行走,钟爱行走。在行走中撷取一段珍贵的偶遇,在行走中增长勇气和胆略。在行走中练就一双敏锐的眼。

行走在尘世。触摸到生活中最真实的部分。可以看到繁花不惊,也可以看到银碗盛雪。可以看到大漠沙海漫漫,也可以看到芳草萋萋风吹草低见牛羊。

闲看尘世。琐碎平淡的日子,泡一壶清茶,和亲人说说往昔温馨的时刻;养几尾鱼儿,从它们灵动的身姿中体味自在的韵味;采一捧野花,在它们的芬芳清雅里低眉静心;吟一曲老歌,在歌中约见已经逝去的华年。

闲看尘世。剧,不必追,屏,不必刷。我们的眼,就可以看到岁月的梨花,在阳光下春枝花满,静香满地。

一键分享:
责任编辑:徐彤彤
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号