兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文学

游泳三得

作者: 郭继新 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-27

我酷爱游泳,几乎游遍伊宁市几乎所有的游泳馆,乐于此道已经18年了。

游泳相比其他运动有很多好处,因为是全身运动,使全身的肌肉、关节以及内脏都受到了很好的锻炼;由于运动是在水中进行的,会受到水的阻力、张力和弹性的影响,很少出现受伤现象;这种运动清洁干净,下水前要冲,游完还要洗。

说到游泳,我有一段难忘的经历。那是1999年7月,我到一所团场中学负责高中会考的巡考工作,其间感觉浑身乏力,极其口渴,随即查出患了糖尿病。几天后病情急转直下,皮肤发麻,刺痛异常,彻夜难眠,因服药无效而住院了。主治医师用了最好最贵的药,住了三个月院,花了几万元,可是毫无起色。我万念俱灰。

一个朋友劝我别那么悲观,让我加强锻炼,把我拉到了游泳馆,买了一个季度的泳票,我的游泳生涯从此开始了。

说来也奇怪,一个月后,病痛减轻了;三个月后,皮肤发麻和刺痛的感觉竟然全部消失了,折磨我多年的习惯性感冒和严重的鼻炎再也没有犯过。那年冬天,我不再怕冷,仅穿着毛衣过了一冬。这真是:有意栽花花不开,无心插柳柳成荫。

此后便一发不可收,我把游泳当作极其重要的事来对待。无论工作再忙,家事再多,挤出时间也要去游泳。

18年过去了,靠游泳健身,没有出现并发症,这是游泳一得。

其二,增长了技能,找到了乐趣,找到了自我。

开始下水的时候,和别人一样,有畏惧心理,只会简单扑腾几下,口鼻呛水脚抽筋是常有的事。一个月后,便可以在池中游几个来回了。一年后,蛙泳、仰泳、潜泳都像模像样了。再后来就开始了耐力锻炼,可以几个小时长距离地游。

在技巧方面也有了长足的进步。有一次,游泳馆水温表不见了,几个救生员轮番找都没找到,我说我来试试。竟然一次就找到捞了出来;因为长时间连续游泳,累了想小憩一会儿,又不想出泳池,于是自己练就了一样小技能,静躺在水面上,晒晒太阳,小憩一会儿。这并非易事,刚开始要静心运气和调整呼吸才行,现在随便一躺就行。

时间长了,各项技能日益熟练,在水中可以轻松自如,怡然自得。一次有个小伙子夸我:“你怎么在水里像鱼一样!”我知道虽然这只是夸赞而已,但还是引起了我的深思,想起了古文中庄子跟惠子的对话:“子非鱼,安知鱼之乐乎?”鱼之思,自然不能得晓,但鱼在水中上浮下潜之欢跃,是良好的水性使然。水性的了解和养成,便是游泳最关键的要素。可以说,会游泳的人水性不一定好,但是水性好的人游泳一定行。各种游泳教材及培训中大多是动作练习,并不涉及水性。因为水性主要是靠自己悟出来的,大多可意会而无法言传。

在游泳中对于水性的开悟和掌握,这就是我说的第三得。

我觉得,对水性的了解有两个层次,一个是形而下的,如掌握水的浮力、张力、阻力、水的温度等与游泳有关系的要素。我现在下水,对水的感觉就与十多年前有明显的不同,可以感觉出自己游泳的推力与水的阻力之间最佳的契合点,在水中顺势而为,用最省力的动作与合适的速度,可以一口气游上几十趟,且不会觉得很累。

水性的另一个方面则是形而上的,是升华的思考。

水的性质十分奇妙,变化万千,适应性极强,可以进入任何几何形状的容器之中,大至江河湖海、浩渺天空,小至动植物的每一个细胞。

水在外界温度出现新变化时,随之变化。高温化气,严寒结冰,或为雨雪霜露,或为浮云霓虹,时而雷霆万钧,时而润物无声。

孔子云:“仁者乐山,智者乐水。”就充分体现了人们对水的这一特性的深刻思考。这里绝对没有游山玩水的意思,蕴含着一个问题的两个方面,一个方面是指水对大千世界的适应,极其巧妙地随环境变化而变化。另一个方面引申出来的意思是人类对于水的这一特性的探索和运用。这里既有自然科学范畴的探索,也有引申到社会学范畴的思考。比方说,人的一生极少坦途,多是跌宕起伏,会遇到千难万险,困厄重重,这就需要像水一样具有极其顽强的适应能力,以智慧巧妙地脱离困厄。对于整个自然界,对于整个社会来说,个人是极其渺小的,大多情况下,只能去适应,顺势而为。即便是改造自然和改造社会,也是必须以适应自然和适应社会的客观规律为前提的。所以做任何事,必须要顺势而为。如同游泳,合于水性,便轻松自如。否则,就可能要呛水,甚至溺毙。

在长期的游泳中,我感觉收获颇丰,一是祛病健身,二是练就了技能,找到了乐趣。在此之余,又探究出了许多道理,虽与游泳无直接关系,却能学以致用,与人的安身立命大有裨益。

一键分享:
责任编辑:徐彤彤
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号