兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/旅游

“五一”小长假兵团共接待游客68.6万人次

作者: 赵珺 来源: 兵团日报 日期: 2018-05-03

“五一”小长假兵团共接待游客68.6万人次
旅游收入3.16亿元
  

    5月2日,记者从兵团商务局(旅游局)了解到,“五一”小长假期间,休闲短途游仍是市场主流,自驾出游方式已成为新常态。兵团假日旅游市场运行健康平稳,无重大旅游安全事故和重大旅游投诉发生,实现了接待游客人次和旅游收入的持续健康发展。据统计:兵团共接待游客68.6万人次,同比增长17%,实现旅游收入3.16亿元,同比增长17.9%。
   多彩节庆活动打造兵团旅游热效应。在“五一”期间各师举办丰富多彩的节庆活动,各师宾馆客房的入住率、农家乐接待量和文化演艺等指标大幅提升,进一步显现出旅游节庆活动对文化娱乐、餐饮住宿、交通商业的带动效应。
   短线自助旅游成为主流。随着自助旅游设施和信息的不断完善,自助旅游已经成为小长假期间主流的出行方式。“五一”小长假期间,自驾和火车成为广大游客自助出行的主要选择,出游线路主要集中在市区、邻近市州及城市近郊景区、休闲娱乐场所和农家乐。汇总各师信息来看,自驾车出游已占短程、中程旅游90%以上。
乡村旅游倍受青睐。“五一”小长假期间各地乡村旅游点成为旅游热点,兵团各地相继举办的桃花节、风车展和赏花节庆等活动吸引了乌鲁木齐、昌吉等地众多游客,取得良好效益。
红色旅游再次成为亮点。红色旅游景点在在假日迎来接待高峰,参观游客除了“家庭游”外,还有来自的乌鲁木齐、昌吉、奎屯、克拉玛依、阿克苏等地散客和中小学生。“五一”小长假期间,兵团红色旅游景点共接待游客4.68万人次。
  文明旅游呈现新气象。兵团各师(市)进一步加大面向公众的文明旅游、文明参观、遵德守礼的宣传引导,安排文明劝导员和青年志愿者热情服务,微笑耐心劝导,发动全社会力量,共同提示纠正出游活动中的不良陋习,景区内不文明行为大大减少,文明旅游成为一道亮丽的风景线。 
据介绍,为确保假日旅游市场安全有序,兵团商务局(旅游局)节前在重点市场开展旅游安全大检查和旅游市场执法检查。“五一”小长假期间,兵团无重大旅游投诉,未发生重大旅游安全事故,旅游市场总体安全形势平稳。

一键分享:
责任编辑:曹桢
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号