兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/专题直播/专题/不负总书记殷殷重托

立足岗位 敬业奉献——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之三十八

作者: 朱珠芸茜 刘学尧 来源: 兵团日报 日期: 2018-05-09

立足岗位 敬业奉献

——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之三十八


5月8日中午,本该上夜班的兵团日报社校检室校检员张茜早早便来到了办公室,拿起办公桌上的学习书籍边看边做着笔记。对工作一丝不苟,对学习更是一刻也不敢放松,张茜深知自己的工作容不得马虎也不能有丝毫懈怠。

“习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,党的新闻舆论工作是党的一项重要工作。作为一名新闻工作者,要努力在提高党报的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力上下工夫,要对影响报纸质量的各类差错进行围追堵截、及时纠正。”在张茜看来,校检员就是党报的“哨兵”。

在张茜电脑旁的日历上,4月29日这个日期被红色的记号笔标了出来,格外醒目,对她来说,这个日子意义非凡。

2014年4月29日上午,习近平总书记来到六师共青团农场考察。时任共青团农场宣传科干事的张茜作为大学毕业生代表,受到了习近平总书记的接见。

“总书记好,我是在农场工作的大学毕业生张茜。”握住总书记的手,张茜激动地作自我介绍。

“你是在这里出生,在这里长大的吗?”总书记问。

“不是,我老家在甘肃,我是在甘肃上的大学。”

“毕业后就到这里来工作?”总书记又问道。

“是的,一直想为祖国的边疆发展贡献力量,毕业后就毅然来到兵团工作。”

总书记语重心长地说:“年轻人能服务兵团、扎根兵团很不错。”

“我们一定不辜负总书记的期望,努力工作,做兵团精神的继承者,让兵团精神薪火相传。”张茜誓言铿锵。

在共青团农场工作期间,张茜先后担任过连队科技副连长、政工办干事、社区专职干部。不论在哪个岗位,她都牢记总书记的嘱托,严格要求自己,主动担当,始终以积极向上的精神状态面对工作,经过岗位历练,她从一名普通青年成长为一名共产党员。

2016年10月,张茜通过考试,来到兵团日报社工作,成为一名党报记者。

一年多的时间里,张茜用手中的笔,记录了兵团坚决贯彻落实中央第八环境保护督察组对群众信访问题严肃追责问责、各单位认真落实环保督察整改要求的全过程;见证了职工群众对兵团“十件实事”“健康体检”等惠民工程的拍手称赞;记录了各族群众心手相连、像石榴籽一样紧紧抱在一起的温馨场面;采写了自治区劳动模范、四师伊力特实业股份有限公司酒一厂维修工袁彬,国家级焊接技能大师、石河子天富水利电力工程有限责任公司市政分公司负责人杨建立的事迹……

“脚上沾多少泥土,心中才能沉淀多少真情。只有能吃苦、深入基层,才能和群众打成一片。”张茜认为,无论时代怎样变迁,党报记者的职责和使命不能变。

2017年12月,由于工作业绩出色,张茜调至编辑部,开始负责校检工作。

“编筐织篓,全在收口。校检工作所处的正是报纸出版流程的‘收口’环节,很单调也很辛苦,既要坐得住板凳,又要练就一双‘火眼金睛’。”张茜说,“要想每天给读者奉献喜闻乐见、内容丰富的新闻,首先要保证‘零差错’,力求传递给读者的每一条信息都真实可靠。”

工作中,张茜不仅以“零差错”严格要求自己,还孜孜不倦地向新入职的同事传授校检工作的正确方法、工作流程。

“我们校检完之后,张茜总是很耐心地对校检结果一一核对,对我们没有发现的错误、改错的地方,改正之后再细致讲解。”司宇亮是今年3月才进报社的新人,在张茜带领下,他的校检业务进步很快。

“其实,在指导新同事的同时,大家一起相互交流,对我来说也是一个学习的过程。”张茜说,“总书记的鼓励和期望我一直牢记在心里,今后的工作中,无论在什么岗位,我都要始终坚持把正确的舆论导向放在首位,和报社的同事们通过《兵团日报》这一党报平台,继续讲好兵团故事,传递好兵团声音。” 


一键分享:
责任编辑:周沄璐
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号