兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/专题直播

在改革的春天里

来源: 兵团日报 日期: 2018-05-10

搜狗截图18年05月10日1348_2

开栏语:当前,正是兵团春耕春播工作全面展开的季节。今年兵团春耕春播工作是在全兵团团场综合配套改革大幕全面开启,连队“两委”选举、取消“五统一”、土地确权颁证后展开的。为充分展示兵团团场综合配套改革成果,反映改革带来的可喜变化,从即日起推出“在改革的春天里”专栏,请读者注意阅读。


基层广阔 大有作为

5月4日,四师六十六团十五连“两委”委员陈伟查看温室大棚豆角长势后,和职工幸贤群聊起了成立合作社的事。“你出大棚和人工,苗种、技术及销售全部由我负责,我们合作把规模搞上去,挣的钱一定比现在多。”陈伟笑着说道。

陈伟有一个梦想,在六十六团打造伊犁河谷最大的花卉产业基地。几个月前,得知六十六团将在连队开展“两委”选举的消息后,陈伟意识到这是他实现梦想的好机会并主动报名。

听说陈伟要参选,曾协助他获得青年创业贷款的六十六团团委的干部们十分高兴,他们知道,这个小伙子头脑灵活,有市场意识,如果当选,一定能够带动连队职工实现增收。但陈伟刚报完名,就遇到了“拦路虎”,他的父亲和妻子不同意他参选。“家里这么大的摊子你不管了?”这是父亲和妻子的担忧。详细》》》



“老书记”的新事业

这几天,挨家挨户走访职工、帮助协调解决生产难题的四师六十二团三连党支部书记唐宏伟脸上总是挂着笑容。“葡萄长势良好,西梅挂果面积越来越大,职工生产热情高涨,积极履行民兵义务,我打心底里感到高兴。”唐宏伟说。

注重品质和特色、抱团发展,让六十二团三连职工近年来过上了富足的日子。2017年,该连人均收入4.8万余元。

“连队党支部一班人敢拼敢闯,是他们带领我们过上了好日子。”三连职工王继江说。

2014年,一场罕见的霜冻袭击了伊犁河谷,致使丰产的鲜食葡萄大面积受灾。2015年,三连在引导职工重建葡萄园时,全面推行葡萄“厂”字型改造定型,为该连葡萄种植产业走优势高效品质道路奠定了基础。详细》》》



“身份变了,更要为群众办事”

“丁大姐,你家苗种栽植得太密了,苗间距达到40公分,才能够保证水、肥、阳光的高效利用。”5月1日上午,四师六十九团二连副连长黄伟在民兵义务田里为职工丁海霞进行罗马甘菊种植技术指导。

“如今团场改革取消了‘五统一’,怎么种地职工自己说了算,你怎么还天天往地里跑?”有人问黄伟。

“身份变了,更要为群众办事。为职工做好服务是我们‘两委’班子应尽的职责。”黄伟乐呵呵地说。

这段时间正值春耕春播大忙时节,六十九团二连“两委”班子成员每天从早忙到晚,走访入户了解民情民意,给职工介绍农资信息、协助职工签订产品订单、到田间地头指导生产、帮助职工联系农机……详细》》》



“老朋友”携手共创美好未来

“‘金字招牌守得住,大米才会有销路。’取消‘五统一’后,我还会跟着伊香米业干,种出好大米。”4月29日,四师六十八团三连职工姜立军在水田里查看水稻育秧生长情况时说。

六十八团伊香米业有限责任公司成立10多年来,姜立军种植的水稻全部交售给了伊香米业。通过品质和品牌赢得市场的战略使伊香米业的产品在伊犁哈萨克自治州的市场占有率逐年提升,并销往全疆各地。伊香米业的金字招牌带动了团场及周边地方乡村水稻种植,多年来,该公司的水稻收购价始终略高于当地市场价,让种植户尝到了甜头。

“产品规模和质量是企业发展的保证,今年能够收购到的水稻数量和品质直接决定我们能否维护住‘伊香’品牌在消费者中的良好口碑。”伊香米业总经理罗宗峰说。

今年,六十八团在农业生产中坚决取消“五统一”,职工种什么、怎么种、产品卖给谁,任何单位和个人不得干预。详细》》》



基层一线 满目新景

4月26日,在六师共青团农场五连民兵义务田里,破土而出的棉苗翠绿鲜嫩。一架正在作业的植保无人机,在棉田上空灵活地变换着速度和方向。

“现代化农业新技术就是厉害,这块条田,自走式喷药机喷一遍药得一整天时间才能完成,而这个机器几十分钟就完成了喷药作业,效率非常高。”五连职工马铭说。

苗期田管开始前,马铭算过账,用无人机植保,一亩地一次下来要比使用自走式喷药机多出4.5元,全年每亩地需要增加投入30余元,仅此一项,他们夫妇两人就要为自己的民兵义务田多投入3000余元。详细》》》



春风拂面气象新

“一、二、三、四……”4月27日,嘹亮的口号声从四师六十九团十二连基干民兵训练场传出,该连基干民兵罗东正精神抖擞地参加训练。“改革的春风扑面而来,我感觉浑身都是劲。我有信心把地种好,也会积极参加基干民兵训练,不断提升自己‘兵’的能力。”罗东说。

今年,六十九团在全力推进团场综合配套改革过程中,不断加大宣传力度,让职工在了解改革的意义、内容的同时,知晓自己应该享受的权利和需要履行的义务。六十九团党委积极落实土地、职工、民兵“三位一体”要求,用好“四议两公开”制度,深入推进基层民主,把土地确权颁证为职工带来的权利和他们需要履行的民兵义务挂上钩,确保职工权利和义务相统一,进一步强化职工责任意识,不断提升兵团职工维稳戍边看家本领。

往年开春渠道清淤都是由连队一手操办,年底直接从职工账上划走清淤款,职工不清楚清淤的明细支出,对此意见很大。今年,十二连职工投票选举产生的连队“两委”按照“四议两公开”的程序为职工提供服务,引导职工开展清淤工作。详细》》》



立足国资国企改革,六师新湖农场准噶尔农资公司在团场综合配套改革的第一个生产季,努力提升服务质量,大胆创新服务形式,使公司效益明显提升——

服务零距离 创新赢民心

这些天,六师新湖农场十七连职工宋景花提前买好了农资,每天早出晚归,在棉田里忙着抢墒播种。

在稳步推进团场综合配套改革过程中,新湖农场坚决落实承包职工生产经营自主权,彻底改变团场以往大包大揽的农业生产管理方式,彻底告别了“五统一”。

今春,新湖农场职工种什么、买谁的农资、用谁的农机、把农产品卖给谁都是职工自己说了算。

“这对我们农资企业而言,既是挑战,更是机遇。”新湖农场准噶尔农资公司总经理田发新说。在田发新看来,随着团场综合配套改革稳步推进,职工成了经营的主体,农资市场竞争必然加剧,只有顺应市场规律、提升服务质量,才能在激烈的市场竞争中赢得主动权。详细》》》



敢闯敢拼 逐梦田野

蓝天白云下,广袤的民兵义务田一派生机盎然的景象。4月25日,六师芳草湖农场二十二连职工王忠和低着头走在田里,时不时地俯下身子仔细查看辣椒苗出苗情况。“出苗了,我心里就踏实了。”王忠和说。

52岁的职工党员王忠和种植棉花已经超过20个年头,但今年是他第一年种植辣椒。二十二连距离素有“中国辣椒之乡”美誉的沙湾县安集海镇只有几公里的路程。几年前,了解到辣椒的种植亩效益较高,王忠和萌发了改种辣椒的想法。受制于当时团场农业种植实行“五统一”,他只好作罢。

随着兵团开展团场综合配套改革,芳草湖农场在农业种植方面全面取消“五统一”,职工成为市场经营主体,种什么、怎么种任何单位不得干预。王忠和多年的愿望得以实现,他流转了同连3名职工的土地,今年首次种植辣椒200亩。详细》》》



大胆向前 共同致富

4月24日,六师新湖农场三十连新疆荷香藕专业种植合作社理事长刘明跳进藕池和社员一起挖莲藕种苗。

当前,荷香藕合作社已吸纳社员51人,占连队职工总数的67%;建成藕池151个,占地210亩,已种42亩。2017年,通过集约化经营,该合作社实现产值84万元,社员人均增收1.3万元,刘明带领职工实现合作共赢,挖到了合作社成立以来的“第一桶金”。

除了合作社理事长这个头衔,刘明还有一个职务。他在2017年连队“两委”选举中高票当选党支部副书记、连长。

“受益于改革,我现在浑身都是干劲。”刘明说。改革让当了十多年连队干部的刘明没有了干部身份,但在他看来被束缚已久的手脚终于放开了。详细》》》



1 2 下一页

一键分享:
责任编辑:王艳乔
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号