兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/财富快线

存在违规风险的投资产品应立即下架

作者: 钟源 来源: 兵团日报 日期: 2018-05-11

4月3日,互联网金融风险专项整治工作领导小组下发了《关于加大通过互联网开展资产管理业务整治力度及开展验收工作的通知》(下称“29号文”),但仍有部分平台在违规销售相关产品。

根据相关要求,未经许可依托互联网发行或销售资管产品的平台,须立即停止发行或销售产品,存量业务最迟于2018年6月底前压缩至零。

据了解,政策出台后,多数平台立即采取措施,做好整改工作。4月4日,恒大金服恒耀安益系列定向委托产品目前已经紧急下线。4月23日,立马理财平台宣布暂停办理新增的理财业务。据网贷之家不完全统计,涉及互联网资管业务的平台有19家。截至目前,暴风金融、金联储金服、凤凰金融等6家平台已停止销售相关产品,而万达财富、恒大金服、东风汇等6家平台相关产品已下架。不过,仍有部分平台还在违规销售定向委托投资类产品。

对正处于整改验收阶段的网贷行业来说,29号文的出台可以堵住监管漏洞,严防网贷机构“带病”通过验收,有助于整改验收工作顺利开展。事实上,29号文对网贷机构备案影响较大,可以防止网贷平台通过拆分资管业务来达到备案要求的目的,促使网贷平台自觉办理合规的互联网资管业务。

苏宁金融研究院高级研究员陈嘉宁表示,现阶段平台的首要工作是依据相关文件精神,结合规定要求进行自查自改,及时下架存在违规风险的投资产品,与监管部门保持及时沟通。如果平台因为侥幸心理,为了短期的一点利益,遭到重罚,甚至影响备案,就得不偿失了。

一键分享:
责任编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号