兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/专题直播/专题/不负总书记殷殷重托

扎根兵团 激情澎湃——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之三十九

作者: 兰玲玲 马燕 来源: 兵团日报 日期: 2018-05-11

扎根兵团 激情澎湃

——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之三十九


5月7日下午下班后,六师共青团农场青城社区党支部副书记金刚还在忙碌:“即将成立社区居委会,这几天,社区党支部正加紧征集代表意见,选出新的社区居委会成员。”

4月19日,金刚当选为青城社区党支部副书记。青城社区是个大社区,有居民近5000人。初上任的金刚为尽快熟悉情况,每天一下班就带着工作人员走家串户,几乎天天工作到晚上11时左右。

4年一晃而过,从大学生连官到社区党支部副书记,习近平总书记的接见,一直激励着金刚扎根基层、忘我工作。

2014年4月29日,总书记视察兵团,在共青团农场,作为大学生志愿者代表的金刚受到总书记的亲切接见。再次忆起这一幕,金刚心里依旧充满幸福。

“受总书记接见后的那几天,我激动得睡不着,脑海中始终回荡着总书记温暖的话语。”金刚说,“这些年我一直牢记总书记的话语,在工作、生活中严格要求自己,扎根兵团,干好工作。”

2006年7月,大学毕业的金刚告别家乡河南,作为西部计划志愿者来到六师五家渠市,两年后,服务期满的他申请留在共青团农场工作,成为一名大学生连官。

刚工作那年,正逢连队秋收,金刚负责管理400名拾花工。为了便于工作,他拿出积蓄买了一辆摩托车,每天骑车往返田间地头。有些拾花工第一次拾棉花,没有经验,一天拾不了多少棉花,在烈日下,金刚反复教他们拾花要领,还给他们送茶水、扛棉花袋,及时化解劳动中的矛盾纠纷,保证了连队拾花工作顺利进行。

这年秋天,金刚管理的400名拾花工人均拾花3000多公斤,大伙儿喜笑颜开,而金刚被晒成了“黑包公”,人也瘦了一圈。拾花工、承包户都竖起拇指:“金刚这个大学生连官,不错!”

近年,金刚不断探索总结如何做好连队工作。“进百家门、知百家事、吃百家饭、解百家忧。只有和职工成为一家人,才能在关键时刻彰显作用。”金刚说,这是他干好工作的“法宝”。

“扎根兵团,我激情澎湃。那些年,我冬季就住在连队,不停地走家串户,掌握情况,倾听民声。”金刚说。为了多听听职工群众的心声,一闲下来,金刚就在田间地头和职工交谈,听听种植户有什么困难,了解他们的收入情况。

这些年,金刚发现,在漫长的冬季中,连队职工群众没有多少娱乐活动,文化生活比较单调。金刚向农场党委申请到一套乒乓球桌,为职工购买了象棋、扑克牌、跳绳等,每天把职工文化活动室的炉火烧得旺旺的。

从那以后,职工群众经常来活动室打乒乓球、下象棋、扭秧歌,既娱乐又锻炼了身体。汲取职工建议,金刚还组织了手工艺品大赛,让大家把“压箱底”的手工艺品拿出来参赛,这些活动让职工群众热情高涨,连队凝聚力进一步增强。

近年,为促进职工多元增收,金刚主动和六师及农场农业、畜牧、劳动等多个部门联系,邀请专家开展种植、养殖、电焊、农机维修等技术培训,受到职工欢迎。

针对连队农业基础薄弱、耕作面积有限等问题,金刚协助引进了番茄、蟠桃、葡萄等优质果蔬新品种。思想活跃的金刚还四处联系客商,使连队作物100%实现订单种植,职工再也不愁销不掉卖不好了。

“职工致富,金刚功劳最大!”一连职工乔金英说,过去连队里几名职工想搞养殖,金刚组织了22名职工到新疆正大集团等现代化养殖企业参观考察。引进先进的养殖技术,让职工们受益匪浅,增强了发展养殖业的信心。在他的牵头和帮助下,连队养殖大户由原来的2户增加到10户,连队逐渐形成“种植+养殖”的多元增收模式,职工收入不断增加。

只要是职工的事,金刚事事放在心上。连队有的职工家里遇到困难,他多次开展扶贫帮困活动,组织募捐,解决职工的燃眉之急。这些年,职工群众有家庭矛盾、邻里纠纷什么的,都喜欢找金刚,因为他总有办法。

把青春献给兵团,金刚得到了广大干部职工群众的认可,多次荣获“兵团优秀志愿者”“师市优秀党务工作者”“优秀大学生连官”等荣誉称号。

去年以来,六师五家渠市团场综合配套改革如火如荼展开,金刚投入到热火朝天的改革事业中。不久前,金刚当选为青城社区党支部副书记,开启了人生与事业的新征程。 

一键分享:
责任编辑:周沄璐
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号