兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/法治

以权谋私触刑法 收受贿赂被判刑

作者: 马晓琴 来源: 兵团日报 日期: 2018-05-14

近日,由十二师乌鲁木齐垦区人民检察院依法提起公诉的某国有企业老总张某,被乌鲁木齐垦区人民法院依法判处有期徒刑5年,罚金40万元。

2009年4月,时任兵团某师党委常委、某有限公司董事长的被告人张某,利用职务上的便利,在为利益关系人(乌鲁木齐某有限公司实际控制人)分包某公路工程项目中提供帮助,先后3次收受利益关系人的好处费300万元,用于个人消费。被告人张某在接受纪委调查期间,能够配合组织调查,主动交代组织未掌握的受贿300万元的事实,并退交全部涉案款。

法院经审理认为,被告人张某身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人在分包工程中谋取利益,非法收受300万元,数额特别巨大,其行为触犯了《刑法》第三百八十五条第一款、第三百八十六条、第三百八十三条第一款第三项、第三款之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以受贿罪追究其刑事责任。

检察官说法

根据《刑法》第三百八十五条之规定:“国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪。国家工作人员在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,以受贿论处。”另据《刑法》第三百八十六条:“对犯受贿罪的,根据受贿所得数额及情节,依照本法第三百八十三的规定处罚。索贿的从重处罚。”法院遂依法作出以上判决。

一键分享:
责任编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号