兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/法治

昔日好友起纠纷 托人交易需慎重

作者: 安秋旭 来源: 兵团日报 日期: 2018-05-14

何某在石河子市开了一家车辆修理店,王某经常开车到何某处对车辆进行维修保养。一来二去,两人的关系渐渐熟络起来,成了好友。可近日,二人却因买卖车辆一事发生争执,昔日好友对簿公堂。

2016年5月初,王某对何某说:“最近开车不赚钱,我这辆重型自卸车你帮我卖了吧,你开店这么多年,认识的人多,好卖。”

“行啊!我帮你卖。”何某毫不犹豫地答应了王某。王某与何某协商,车辆售价为8.5万元。

两个月后,康某来到何某的修理店,看到外面停放的车辆,便向何某询问:“这车是你的吗?”

何某说:“这车是别人抵修理费给我的。你诚心要,我也真心卖。”

双方协商,该车售价8万元,康某先支付1万元押金。

因该车属于重型自卸车,车辆必须挂靠在运输公司,由车辆所有人与运输公司签订汽车营运服务合同。于是,王某与何某一起乘车到昌吉市某运营有限责任公司将户名为王某的重型自卸车转让给康某,由康某与该有限责任公司签订了汽车营运服务合同和安全生产责任状。

康某与王某签订了转让协议书,协议书未对付款期限进行约定。次日,康某将剩余车款7万元以现金方式支付给何某。但办理完更名手续后,何某却一直未将车款支付给王某。

王某找到康某,称自己才是真正的车主,要求康某支付车款。康某说:“你找何某要车款。”

随后,王某一纸诉状将何某与康某诉至石河子市人民法院,要求何某与康某支付8.5万元车款和利息5100元。

石河子市人民法院经审理认为,根据《中华人民共和国民法总则》第一百二十二条规定:“因他人没有法律依据,取得不当利益,受损失的人有权请求其返还不当利益。”王某与何某之间虽未签订买卖合同,但双方对车辆的价格约定为8.5万元,实际是何某代表王某在交易车辆。而且,在办理车辆更名手续时王某、何某与康某均在场,对于车辆价格的变动为8万元,王某对此未提出异议,视为王某同意对原价8.5万元的变更。康某已将车款8万元给付何某,何某理应将卖车款返还给王某。此外,王某与何某之间关于拖欠修理费纠纷与本案不属于同一法律关系,何某可另行起诉解决。因双方对付款期限及利息无约定,故对王某主张的利息请求,该院不予支持。

2017年7月,石河子市人民法院判何某给付王某车款8万元;驳回王某其他诉讼请求。何某对判决不服,提起上诉。2018年2月12日,八师中级人民法院驳回上诉,维持原判。

一键分享:
责任编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号