兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文学

大师们的母爱

作者: 高中梅 来源: 兵团日报 日期: 2018-05-14

母爱是一种理解与信任,是一种关怀与付出,更是默默守候与无限期盼。那些大师们的母爱,则给人无数启示。

每当夜幕降临,蔡元培的母亲就燃起昏暗的油灯,督促蔡元培兄弟勤学苦练,直到深夜也不倦怠。有时母亲见孩子们实在困乏了,就说:“别熬了,明天早些起来做。”第二天早晨,母亲又提前叫醒他们:“阿培,起来啦,熬夜不如早起。”母亲就是这样调教着孩子们。以至几十年后,蔡元培回忆起这一段学习生活时,仍觉得受益匪浅。母亲不仅重视对学业的督促,也十分重视品德的教育。面对缺点,母亲讲清道理,提出改进办法。蔡元培说:“母亲仁慈而恳切,对我品德的影响甚大。”

胡适少时,初秋的晚饭后在门口玩耍,姨母怕他冷,让他添衣,说:“穿上吧,凉了。”胡适随口说:“娘(凉)什么!老子都不老子了!”这时母亲正好走出来,胡适赶紧将衣服穿上。母亲当着众人的面没有责罚他,为胡适留下了面子和尊严。夜深人静后,母亲极为气愤,对胡适罚跪,并十分严厉地责备道:“你没了老子,是多么得意的事!好用来说嘴!”在母亲的管束下,胡适渐渐养成了和气、宽恕、体谅的做人习惯。母亲还不惜重金厚待老师,让老师采取不同的方法教胡适,所以胡适幼年所受教育有其独到之处。

茅盾小学毕业后,当时的家境和亲友的愿望,想让茅盾上师范学校,这样可不花食宿费,还发服装,毕业后即可就业。母亲觉得这样一来,钱是节省了,但有悖于丈夫遗嘱,因为丈夫曾有遗嘱,让茅盾念工科,学实业,况且这样做也许会限制茅盾将来的发展。于是,母亲顶着来自家庭的压力,毅然把茅盾送到湖州去念中学,后又让茅盾去北京大学深造,使茅盾受到最好的教育。茅盾晚年回忆,他刚工作时,每有译文或文章发表,就像当年让母亲看作文一样,照例寄给母亲过目,说明母亲时刻重视茅盾的教育。

星云大师小时,常看到母亲每餐一定会多烧两人的饭菜,以备不时之客的需要。直到年老,母亲还是很注重待客之道,尽管一大堆儿孙围在她的身边,只要有客人来到,不管对方的辈分是尊是卑,她都会嘘寒问暖,亲自招呼客人坐这坐那,生怕忽略了任何一个人。母亲还不念旧恶,来信要星云为曾经诬陷她的人找一份工作,母亲的明理与宽容,对星云一生的影响至为深远。星云深深体会到在这个世间上,不必怨恨,凡事都应该以平常心来对待,以尊重心来包容,世间没有不能解决的事情。

母爱是世间最伟大的力量。没有无私的、自我牺牲的母爱的帮助,孩子的心灵将是一片荒漠。 

一键分享:
责任编辑:徐彤彤
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号