兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/经济

“没想到订单农业好处这么多”

作者: 雷蕾 黄永辉 来源: 兵团日报 日期: 2018-05-15

“没想到订单农业好处这么多”

“采用银行结算,分期支付,职工籽棉交售后5个工作日内,棉业公司首次按每公斤5元预付;当年籽棉收购价不低于上年收购结算均价;植棉职工签订完合同,五师双河市昊星农发集团棉业公司通过专业服务公司向团场植棉职工每亩地垫付价值500元的肥料、农药、种子等农资……”5月8日,五师八十三团第一棉花加工厂副厂长冯斌向笔者介绍道。

“企业下订单,确保降低职工种植风险。”第一棉花加工厂统计员秦万良感慨地说,“实行职工体验式检验和第三方公正核检,推行全程‘一站式’‘一条龙’服务……改革给我们职工发了一个大大的‘政策红包’。”

4月13日,二连140户棉花种植户与企业签订了合同,合同面积8400亩。此次签订的棉花种植订购合同是昊星农发集团组建后的首批大综农业生产订单之一,也是全面取消“五统一”以来,涉及职工数量最多、土地面积最大的市场化订单。

今年4月,昊星农发集团棉业公司所属的7个植棉团场轧花厂分别与职工签订了籽棉订购合同。“今年是昊星农发集团组建后第一年全面推行订单农业。目前,已签订籽棉订购合同5000份,完成近30万亩棉花收购订单,将向职工提供上亿元实物垫付资金。”昊星农发集团棉业公司党支部书记王忠敏说道。

自团场综合配套改革推行以来,昊星农发集团整合团属轧花厂,按照“市场主体、产业经济、订单农业”的发展思路和“龙头企业+合作社+职工”的模式,全面推行管理和经营市场化运作。

“没想到订单农业好处这么多。”该连职工张胜旺说。他算了一笔账:在与昊星农发集团棉业公司签订的合同中,棉花实行保底价收购。按照近几年的产量,亩产约360公斤,每亩棉田至少可收入2520元,每亩棉田的种植成本约1600元,每亩棉田纯利润近1000元。

“今年棉花还没开播,我就拿到了昊星农发集团棉业公司的订单合同,获得了每亩地500元的实物垫资,解决了我种地资金不足的问题,通过国资国企改革让我们职工享受到了前所未有的实惠,也让我们有了底气,能放心大胆搞生产。”张胜旺说。


一键分享:
责任编辑:曹桢
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号