兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/经济

优化生产要素 实现乘数效应

作者: 谌慧 来源: 兵团网 日期: 2018-05-15

早上起来刷微博看看好友动态,打开微信在朋友圈点个赞,上班前到单位楼下的商店用支付宝付款买份早餐。21世纪,网络已经成为我们生活中必不可少的一部分。互联网的出现为生活带来了许多便利,同时也不可避免地对传统商业模式产生了一定冲击。伴随着淘汰和机遇,“互联网+”的概念应运而生。

简单来说,“互联网+”代表着一种新的经济形态,它依托互联网信息技术实现互联网与传统产业的联合,以优化生产要素、更新业务体系、重构商业模式等途径来完成经济转型和升级,实现“互联网+”的乘数效应。从字面上来看,符号“+”意为加号,即代表着添加与联合。这表明了“互联网+”计划的应用范围是互联网与其他多个产业,是针对不同产业间发展的一项新计划,应用手段则是通过互联网与传统产业进行联合和深入融合的方式进行。

怎么找到适合自身发展的“互联网+”模式,发挥新兴平台加传统产业的最大优势,六师五家渠市一直走在探索的道路上。先看“互联网+平台”模式,从青格达湖景区的郁金香节、荷花节、菊花节、冰雪风情节到共青团农场农谷景区的绿色田园、红酒小镇,还是原有的旅游资源,只是通过网络平台的传播拓宽了宣传面,提高了人流量,从而带动了旅游业及其附加产业的商业利润。再看“互联网+O2O”模式,传统超市结合新兴网店线上线下同步销售的模式,解决了电子购物常见的信息不对称问题。最后看“互联网+农业”模式,提供的农副产品在种类上没有大的变化,但通过打通物流环节和实现农副产品定向收购,减少了产品在中间商手中的辗转,提高了生产商的利润,降低了销售成本,提高了总体商业利润。依托自身资源,加上“互联网+”的新模式,六师五家渠市实现了1加1大于2的商业效果。

目前,六师五家渠市还处于“互联网+”模式的探索阶段。未来,随着探索的不断深入,相信六师五家渠市会在这片广阔天地大有所为。

一键分享:
责任编辑:曹桢
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号