兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/经济

跟着合作社有奔头

作者: 刘强 文其祥 来源: 兵团日报 日期: 2018-05-15

4月23日一早,在十师一八七团一连三桥农业专业合作社办公室里,社员赫高胜与合作社董事长周健争得面红耳赤。

赫高胜是有着20年经验的种植能手。他认为,这几天天气预报说要下大雨,播下种子后影响出苗,所以要推迟播种,这与周健希望全社加快播种进度的计划产生了分歧。

赫高胜有如此底气敢与董事长较劲,正是因为今年兵团推行的团场综合配套改革,全面取消了“五统一”,保证了他的种地自主性。“这次连队改革,为我划分了70亩身份地,我又从三桥合作社竞价流转了630亩耕地。不久前,我签订了种植订单,准备种植西葫芦、食葵和玉米。预计到年底,为大儿子在河南老家买一套新楼房不成问题。”他自信地说。

赫高胜从三桥合作社赊欠了22吨化肥,合作社又为他提供担保从银行贷款28万元,有效解决了他今年春季生产的资金困难。

与赫高胜流转的大田仅一路之隔的是三桥合作社社员刘振亚承包的温室大棚。2008年,当刘振亚从河南省平顶山农村来到一八七团落户时,可谓家徒四壁,一贫如洗。如今,在三桥合作社的支持下,他承包了20座温室大棚,主要栽种葡萄、红枣、蟠桃等绿色有机果树,效益不错,他也成了一八七团的正式职工。

近年,一八七团大力发展乡村旅游和观光农业,这让刘振亚抓住了商机。他培育的有机果品等级高、品质好,前来采摘的各地游客络绎不绝,果品总是早早被抢售一空,根本不用到市场上去销售。目前,刘振亚的大棚年生产果品近20吨,净收入达15万元。

周健不仅是三桥合作社的董事长,还是一八七团一连新当选的党支部书记。在和赫高胜争论后,他觉得赫高胜说得在理,就调整了合作社的播种计划。据周健介绍,三桥合作社注册资金1500万元,2017年社员的总收入达800万元。该社依托一八七团金马鞍绿色果蔬公司等农产品销售企业,形成了“公司+合作社+社员”的生产经营模式,社员由最初的50人发展到现在的173人。

周健与合作社其他负责人达成共识,要按照“连队‘两委’牵头,全员参与,共同致富”的发展理念,积极引导社员发展特色种植养殖业。2018年,努力实现社员人均增收1.5万元的目标,帮扶8户贫困户彻底脱贫。

一键分享:
责任编辑:曹桢
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号