兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

“吃货保险”保不了食品安全

作者: 郝雪梅 来源: 兵团日报 日期: 2018-05-15

怕自己吃坏肚子,怎么办?保险公司早就替你想到了。如今,诸如“吃货险”等新奇互联网保险产品吸引着越来越多消费者的眼球。这些新型保险到底靠不靠谱?保险公司是如何设计出这些产品的?选购互联网保险时又要注意些什么?

“还记得那些年因贪吃而遭的罪吗?那为何不投保一份吃货险,让自己吃得更有保障呢?”在淘宝保险的一家店铺里,购买这份吃货险保费仅需9元,此后的一年中,如果因急性肠胃炎住院和门诊最高可赔付1000元。这样的广告语还是很具有诱惑力的,从销售情况来看,势头也还真不错,毕竟一份“吃货保险”才9元钱,在吃坏肚子之后,能拿到最高1000元的赔偿,市民认为很值得。

很多市民都有类似的经历,在小餐馆里吃坏了肚子,在超市里购买的饮料喝坏了肚子,喜欢吃的小辣条,也容易出现问题。有了“吃货保险”,遇到这种情况之后,最起码看病的钱有“报销”的地方了。

然而,要真正保障舌尖上的安全,靠“吃货保险”是不能解决根本问题的。只要问题食品存在、、劣质食品存在,、过期食品存在,我们每一个人都有吃坏肚子的危险。而吃坏肚子也只是最轻的程度,更为严重的是吃坏了身体,甚至对生命安全造成威胁。假如说,因为贪吃而造成了巨大的健康损害,那么能够最高赔付1000元的“吃货保险”又能解决什么问题?

另外,问题食品造成的危害,也不一定是拉肚子,其危害可能是隐蔽性的,一时半刻不会呈现出来,而实际上危害已经造成,需要很长一段时间才能显现出来。这个时候“吃货保险”无疑也是不能发挥作用的。由此不难看出,所谓的“吃货保险”只不过是买了一个心安而已,更像是一种心理安慰。

对于有关部门而言,更需要从“吃货保险”的热销中,看到百姓对舌尖安全的焦虑,并且要想方设法去化解这个焦虑。说得直白点,维护舌尖上安全,需要做的是减少社会上存在安全隐患的食品,这些食品的存在,就是对百姓舌尖安全的最大隐患,这个隐患不除,再多的“吃货保险”也没用。

在互联网时代,各种商品借助网络渠道销售,使其存在的隐患更具有隐蔽性了。前几天出现的“网红蛋糕店”就是一例,直到这个蛋糕店成为了网红,其问题才被发现。

这也说明,要切实保障舌尖上的安全,监管部门应进一步加大食品安全的监管力度。

“吃货保险”的推出何以受到市民的欢迎?答案很简单:这是舌尖焦虑造成的结果。有了“吃货保险”并不能高枕无忧,切实保障食品安全才能真正让群众吃得安心、吃得放心。

一键分享:
责任编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号