兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

涵养“读难书”的情怀

作者: 肖光庆 来源: 兵团日报 日期: 2018-05-15

读马克思主义的著作,不少人尤其是年轻人很皱眉头,觉得这样的书很难读、不愿意读。但恰恰是这些大部头的难书,是推动个人成长进步的最好精神食粮。书是人类进步的阶梯,是个人成长的最佳营养品。读书从来是个艰苦的活,读一些有难度的书,需要涵养一种情怀。要想不断在人生道路上取得进步,必须要不断读书,尤其是要读自己一时看不懂、看不透的书。党员干部作为改革发展的主心骨,更要自觉培养“读难书”的情怀,经常读一些比自己现有认识水平高的书,从书中获得精神营养,在取得更多进步的同时,也以党员干部的示范作用,引领读书新风尚。

“读难书”先要爱上读书。古语说:“读书能使人明智。”读书学习是获取工作经验的一个最直接的途径,也是党员干部开展群众工作、破解改革发展难题的最好方式。古往今来,很多成就事业的名人都是通过读书不断成长、发展的。而党员干部是推进党和国家事业的中坚力量,读书对党员干部来讲,意义尤为重大,必须要喜欢读书、爱读书,通过读书学习,不断在思想上、能力上有新的提高,不断增强本领、丰富各方面知识,通过读书培养党员干部的思考能力,真正让自己跟上时代发展的要求。要像毛泽东等老一辈革命家那样,把读书当做日常生活的需要,要学习习近平总书记在梁家河30里借还书的精神,把读书当成一种爱好,当做必须要做的工作,越是难读的书,越要喜欢读。

“读难书”要养成好习惯。党员干部肩负着推进党和国家事业发展前进的历史使命和责任,读书不能只为消遣娱乐,要善于读那些自己不太理解的书,读一些高于自己现有认知水平的书,要把读难书当作一种好的习惯。一些党员干部以工作忙为由忽视读书学习,或者因为工作需要急用现学,不能很好地理解领悟,这种囫囵吞枣式的读书不可能有好效果,更不会在读书上有所收获。“读难书”就要养成一种习惯,善于读一些自己不太擅长、不太理解的书,善于对一些有难度的书反复读,经常读,真正通过读书增长知识,陶冶性情,在读书中取得提高本领的好效果。读书也是一个思考和行动的过程,要把知行合一结合起来,通过读难书,养成在学习中不断思考的习惯,努力把学习的成果运用到具体的行动中,指导自己更好地做好工作。

“读难书”贵在善于读书。“读难书”并非一件很容易的事,这种难不仅难在对内容的理解上,也难在坚持读、善于读。党员干部读书不仅要有明确的目标,而且必须要持续不断地努力,要善于读马克思主义经典著作等一系列有深度有难度的书。党员干部涵养“读难书”的情怀,不仅要自觉形成“书读百遍”的坚持,在读中深化理解,结合工作和岗位实际,不断提高读书效率和质量;还要在读的过程中,讲求读书的方法和技巧,逐步形成适合自己的读书方法,在不断读书的过程中,做到学用结合,学有所悟,不断给自己精神上补钙,掌握更多本领和知识,努力做到政治过硬、本领高强。

一键分享:
责任编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号