兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团聚焦

字说兵团——渠

作者: 陈青山 来源: 兵团日报 日期: 2018-05-16

渠,水所居,水停积处,也指人工开凿的水道。兵团职工对渠都很熟悉,排渠、斗渠、支渠、农渠、毛渠等,几乎都与团场生产生活有关。

我并非土生土长的兵团人,是20世纪年代初来到兵团二师的,尽管在团场的时间不是很长,但对团场渠的热爱一点也不少。20世纪90年代初,二师大部分还是土渠,天山雪水在博斯腾湖汇聚,顺着十八团渠一路流淌到三○团,那时团场产的大米在巴音郭楞蒙古自治州十分出名,也许正因是这渠水浇灌。

团场的孩子都喜欢渠,尤其是夏季。夏天的渠水是欢快的,一路流淌,一路清凉,孩子们三五成群地在一起玩水,渠水缓且浅,会游泳不会游泳的孩子扑通扑通地往水里跳。

渠还有一个吸引孩子们的原因,那就是可以在渠水中得到些意想不到的惊喜。渠水中有泥鳅、鲫鱼、五道黑,运气好的话还能抓到青虾和螃蟹。水闸闸门和涵洞处是鱼儿们的聚集地,也是孩子们围追堵截的阵地。男孩子们大都是烤鱼的高手,他们将捉到的鱼儿简单地清洗,用渠边的红柳枝串起来,烤鱼用的柴火也就地取材,即便没有调料,也丝毫不影响烤鱼的滋味,此时再配上些地边的西瓜和烤玉米,一顿饱餐,定能成为整个夏季最美好的记忆。在没有手机、网络、电脑的日子,快乐便是这样纯粹。

20世纪90年代后期,团场的土渠渐渐地被混凝土制的U型渠取代,U型渠水流速度更快,可以节水,还可以有效避免溃渠和跑水现象。

但对孩子们来说,U型渠并不比土渠好,因为它比较硬,脚踩上去不舒服,加上长期被水浸泡,渠底十分滑,较小的孩子便只能在渠边玩耍。

也是从那时起,渠水里的鱼儿少了,但水稻地里的鱼却多了,不过捉鱼的难度也大了。

2000年以后,一系列种植新技术被广泛应用,其中一项就是滴灌。这时的渠也进行了升级,一块块预制板和防渗材料的使用让渠看上去大气且实用,节水效果和防渗效果更加明显。但此时的渠道似乎没有了生气,水依旧流淌,水里的鱼儿却几乎不见踪影了,渠边孩子们的身影也少了。

在大水漫灌的年代,放水是一项艰巨的工作,水量不容易掌握,受地形影响容易造成旱涝不均的现象,而且土制的渠道容易溃渠,但U型渠很好地解决了这一问题,滴灌技术的使用也让职工们尝到了科学技术的甜头,在节约成本的同时提高了农田产量。

土地承包后,职工们种地的积极性更高了,农田产量也有了巨大的提升,原来团场的万元户早已过时,职工们一年收入10万元已不是什么新鲜事,汽车、手机、电脑越来越普及。近年来,团场职工充分感受到城镇化的好处,连队职工集中到团部居住,生活面貌焕然一新。

夏天傍晚,我经常会带着女儿一起到渠边玩水。有一次她问:“爸爸,水里怎么没有鱼呢?”我说:“因为现在农田采用滴灌技术了,渠水上游安装了一道道网子,避免鱼儿和杂物堵塞管道,所以这里没有鱼了。”

古希腊哲学家赫拉克利特说,人不能两次踏入同一条河流。团场的渠水依旧流淌,但变化早已发生!


一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号