兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/师团动态

三十四团道德“红黑榜”汇聚正能量

作者: 郑春桥 薛梅 来源: 兵团网 日期: 2018-05-16

用“身边好人”带动“身边人”

三十四团道德“红黑榜”汇聚正能量

二师三十四团七连冯平弟兄2人,因多年如一日无微不至地照顾卧床父亲,兄弟团结,妯娌和睦,被连队的道德协会评为4月份孝德模范,其事迹张贴在连里的道德评议红黑榜“红榜”栏。当月,职工刘某因几次不听劝说在连里随意倾倒垃圾,被道德协会“挂”在黑榜栏,引起不小反响。

设立道德评议“红黑榜”将道德模范和有违道德建设的现象分别上榜,已成为三十四团基层连队普遍现象。“职工的道德素质直接折射出团场的文明和谐程度。现在职工的腰包鼓了,个人道德素质却有待提高,我们就是要通过道德评议‘红黑榜’重新树立兵团职工的新形象。”三十四团政委陈恒山介绍说。

该团设立评议“红黑榜”起到以“身边好人”带动“身边人”的辐射效应。五连职工程某,3月份因两次在营区道路上乱泼生活污水,名字被“挂”在“红黑榜”的“黑榜”不文明行为一栏,看到,邻里亲朋或因孝老爱亲,或乐善好施等,每次都有几个名字写在“红榜”栏里,程某心里很不是滋味,她暗下决心,向身边的人看齐;她多次主动为邻居退休老人洗衣做饭,照顾起老人的生活起居。5月初,议定月度好人时,连里的道德协会会员一致同意推举程某上“红榜”。“身边这么多人都在做好事,自己心里也羡慕人家,”在一次连里组织的“道德讲堂”上,程某向大家讲道。程某是该团设立道德评议“红黑榜”后所转变的一个个例。

据了解,自设立道德评议“红黑榜”以来,该团孝敬父母、家庭和睦的多了,做好人好事,帮助他人的多了,关心连队、热心公益事业的人多了,呈现出了家家讲和睦,人人争当“道德明星”的良好局面。

一键分享:
责任编辑:赵珺
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号