兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

守住初心方能不“湿鞋”

作者: 钱立功 来源: 兵团日报 日期: 2018-05-16

明代哲学家王廷相曾讲过一件事:一日王廷相乘轿进城途中遇雨,一轿夫穿了双新鞋,开始轿夫还小心地挑干净地面落脚,但后来一不小心踩进了泥水里,之后便“不复顾惜”,这就是“湿鞋效应”。有的人在没犯错前,会很小心的规避各种错误,一旦第一次越界,贪欲就会被渐渐释放,后面紧接着会有第二次、第三次……索性破罐子破摔,任由欲望把控命运,在“自我安慰”中渐行渐远,使“鞋子”尽湿。“湿鞋效应”告诫官员们:身居官位,一定要慎终如始、防微杜渐、洁身自好。

宋朝名臣包拯六十大寿那天,坚决不收礼金。不料第一个来送礼的竟是宋仁宗。包拯没有因为送礼者是皇帝就破例收礼,而是以诗拒礼:“铁面无私丹心忠,做官最忌念叨功。操劳本是分内事,拒礼为开廉洁风。”此举赢得了皇上的赞誉,也受到后人的敬仰。

领导干部能不能守住“第一次”非常关键。任何事情都不会突然发生,一定会经历一个由小到大、由量变到质变的过程,关键是要把好初始这一关,认真对待每一个细微变化,不可掉以轻心。身居要职、手握重权的领导干部,难免会碰到各种各样的“第一次”,第一次吃请、第一次说情、第一次送礼……“第一次”是第一道防线,如果被突破了,内心欲望的闸门就再难关上,后果将不堪设想。

“君子慎始而无后忧。”人生有很多第一次,但有些“第一次”永远不能有一次,如违反党纪党规的事,切不能有第一次。党员干部特别是领导干部无论在什么时候什么情况下都要慎初、慎微、慎独,面对各种诱惑和围猎,要多问问 “我是谁”,多对照党纪党规看看“能不能”,多想想“值不值”, 始终牢记党的教诲、人民的重托,坚守原则、心存敬畏,只有经得住诱惑、耐得住寂寞、守得住清贫,才能稳得住心神,守住“第一次”。

一键分享:
责任编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号