兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

“去远方”还是“回家乡”何必太纠结

作者: 郝雪梅 来源: 兵团日报 日期: 2018-05-16

想要实现自己的人生价值,该去远方打拼,还是回家乡奋斗?笔者认为,其实不管是“去远方”还是“回家乡”都不需要太纠结。“去远方”和“回家乡”没有高下之分,都是一种情怀,都是一种态度,都是一种人生。

何为远方?有的人会认为只要离开家乡,就应该叫远方。有的人认为只要待在自己生长的地方就叫家乡。就像有的人到距离家乡很近的城市生活务工,他便认为这就是“去远方”,而有的人认为“千里之外”才是远方。

我喜欢一句话,叫:“到不了的都是远方,回不去的地方就叫家乡。”所以说没必要纠结何为远方,何为家乡。有家的地方就是家乡。受到这场“去远方”还是“回家乡”讨论的启发,笔者倒是以为,有关部门更应该关注的是,如何让那些有“去远方”和“回家乡”想法的人,都不需要为了“去远方”或者是“回家乡”而纠结。

想“去远方”的人能够“去远方”,在远方也有温暖的家,让他们生活更加幸福。想“回家乡”的人能够“回家乡”,“回家乡”也有好前程,不需要为收入降低而苦恼。

这就需要社会变革,需要经济发展步伐一致。最近这段时间,各地上演人才大战,为那些想“去远方”的人提供了利好,让他们能够在城市里找到温暖的家,不被歧视,享受同等的市民待遇,这才是“最好的远方”。如此一来,再远的远方也能成为温暖的家。

这还需要经济欠发达的地方,加快经济发展步伐,跟上经济发展节奏,让贫穷的地方尽快脱贫,能够为想“回家乡”的人提供更多就业岗位,让他们在家乡也能找到喜欢的工作、适合的岗位,不至于因为“回家乡”而降低生活标准、生活档次,享受更多发展利好。

远方待得久了可以成为家乡,家乡离得久了反而成了远方。只要我们努力奋斗,其实不需要纠结“去远方”还是“回家乡”。这种美好的愿望,会因社会的不断发展而更加美好。

一键分享:
责任编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号