兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

全力以赴抓好招商引资第一要事

作者: 王硕东 来源: 兵团日报 日期: 2018-05-16

“招商引资始终是兵团不断壮大综合实力、提升履职能力的现实路径,也是推动兵团可持续发展的必然选择”。笔者作为全国第九批援疆干部,入疆一年来,多次参与组织十三师的招商引资工作,并赴长三角、珠三角、京津冀以及河南等地对接当地政府、商会和企业,洽谈招商引资事宜,对如何全力以赴抓好招商引资工作有了一些体会和思考。

强化招商意识,谋划大招商格局。要先明确兵团为什么要招商?这是一个认识问题,也是一个源头问题。“屯垦兴,则西域兴;屯垦废,则西域乱。”新疆发展的历史,兵团发展的历史,充分证明了这一道理。在新形势下,若我们的发展理念始终停留在农垦的思维定式上,显然与履行好维稳戍边职责使命不相适应。发展是第一要务,招商是第一要事。要用招商引资第一要事推动发展第一要务,不断壮大兵团综合实力,切实提高兵团履行维稳戍边职责使命的能力。

扩大招商宣传,提高兵团知名度。大美新疆,神秘兵团。在招商引资的具体实践中,兵团存在是为了什么、使命职责是什么,外界并不熟知。为了让更多投资者重新认识兵团,必须利用各种渠道,扩大对兵团的宣传力度,讲好兵团故事,揭开兵团神秘的面纱,让外界了解兵团、熟悉兵团,了解兵团的发展和使命,资源和优势,提高兵团在社会各界特别是在内地的知名度。要发挥好援疆干部的桥梁纽带作用,让援疆干部邀请朋友、客商到新疆来,走进兵团、接触兵团、感受兵团,增进他们投资兵团的信心和决心。

完善招商机制,形成招商新格局。想“大招商、招大商”,没有管用的机制不行。要不断完善招商机制,强化师市、团场和企事业单位“一把手”抓招商责任,整合师市和各团场招商资源,打破团场“条块切割、各自为战、四处出击”的招商格局,形成“全兵团招商、招全兵团商,全师招商、招全师商,招商互补、互相支持”的机制和格局。同时要创新招商方式,提高以商招商、产业链条招商的积极性,拓展商会协会组团招商、委托代理招商和专业平台招商的新路子。招商小分队要真正走出去接触客商,主动出击,敲门招商,学鹰犬捕食,捕捉信息、寻找项目、精准招商,不能守株待兔,坐等客商上门,要沉下心、耐住性子,不怕吃闭门羹,不怕坐冷板凳,不怕客商思想反复,持之以恒,必有收获。

更新招商理念,形成招商优势。信息和互联网时代,新理念、新思维、新事物、新业态不断涌现。在兵团特殊体制下开展招商引资,不能简单仿照外地招商思路,邯郸学步、东施效颦,必须突破传统思维,实现新理念招商。要利用“一带一路”核心区的优势,利用兵团特殊的动员和组织优势以及稳定安全的环境优势,打造“政策高地”和“资本洼地”,以优势、资源、市场、政策换项目,引进新型业态企业到兵团注册,用市场前景去吸引更多好企业进兵团。

招商一盘棋,形成兵地互补新局面。兵团是自治区的重要组成部分,兵团各师市、团场呈点状分布在自治区的地州县市,在招商引资项目的选择上,一定要符合自治区的规划布局要求,主动与自治区协调沟通,充分考虑交通、资源、区位等,形成产业规划一盘棋、基础设施共建共用、产业优势兵地互补的良好局面,树立“兵地一盘棋”思想,不能搞重复建设,更不能只顾自身发展而不顾区域发展,造成资源浪费、环境污染等问题。

优化招商服务,形成亲商、安商、富商环境。如何让项目顺利落地,彻底扎下根,迅速长大,真正造福当地经济呢?优化环境是招成商的重要因素。要把改善招商引资软硬环境作为重点,在优化投资环境、提高服务能力上下功夫,着力打造服务“高地”和兴业“福地”。要营造良好的法治环境和和谐稳定的社会环境,切实为各方力量投资创业多树“路标”、少设“路障”。还要结合深化简政放权、放管结合、优化服务改革工作,使各师市、重点园区不断完善招商引资服务环境,进一步简化办事程序,切实增强服务意识。

一键分享:
责任编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号