兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/援疆新闻

“我们现在也是五师人啦”

作者: 郭晓维 李卫民 来源: 兵团日报 日期: 2018-05-17
湖北省援疆教师叶仲春、高兴正式调入五师高级中学工作——

“我们现在也是五师人啦”

5月7日,叶仲春对学生进行辅导。

5月7日,叶仲春对学生进行辅导。

5月7日,高兴为学生讲解习题。

5月7日,高兴为学生讲解习题。


“叶老师好!”“高老师好!”

一声声问候,伴着学生们一张张可爱的笑脸。

连日来,湖北省援疆教师叶仲春、高兴正式调入五师高级中学工作的消息,在校园里不胫而走,两位老师成了校园里的“明星”。

“五师有让我难忘的感觉,我对这里有难以割舍的感情,这些情感让我最终下定决心,要到这里来工作。”高兴说。

两位老师,身材略瘦、皮肤白皙的是高兴,面色略黑、笑容敦厚的是叶仲春。

上一次离开五师高级中学时,高兴、叶仲春的身份还是湖北省黄冈市派出的援疆教师。而当他们再度返回时,身份已经从援疆教师变成了本校教师。

“重走进疆的路,没有了当初的忐忑,反而有了一种想要快点到达的迫切感!”叶仲春说,“我们的组织关系、行政关系和工资关系已经全部转到五师高级中学了,我们现在也是五师人啦!”

高兴和叶仲春是继尹才华之后,又一批选择留在五师双河市工作的援疆教师。尹才华原是湖北省潜江市园林一中的语文教师,2012年响应援疆号召到八十八团中学任教,一干就是三年半。2015年9月,他毅然决定落户兵团、终身援疆,成为通过援疆而调入新疆工作的湖北第一人、兵团第一人。

高兴原为湖北省黄冈市浠水县第一中学的语文教师,2011年8月来到五师高级中学援疆,3年期满后,他连续两年申请延期援疆,2016年7月返回湖北。叶仲春原为湖北省黄冈市罗田县育英高中的语文教师,2014年8月至2017年8月,他在五师高级中学援疆。

援疆期间,他们与当地师生结下了深厚的情谊。“援疆期满后,我真心不想走。这里的老师、学生都特别热情,真诚地挽留我,我当时就有了想留在这里工作的想法。”叶仲春说。

高兴说:“五师双河市的人们感情真挚而坦诚,而且这里的工作氛围很好,可以实实在在地做些事。”返回家乡之后,两人经过再三考虑,向五师高级中学提出了调到这里工作的申请。两位教师的决定也得到了家人的大力支持,终于在今年4月初办完所有手续,正式调入五师高级中学工作。

5月4日,是五师高级中学语文组教师集体听课日,这节课正是叶仲春老师的课。

高中语文教材必修的《飞向太空的航程》这一课,是一篇通讯报道,实用文体。2016年新的语文《考纲》调整后,加大了对实用文体的考查比重。所以,如何上好这堂课,大家都很期待。

在课堂上,叶仲春抓住通讯的特点,根据高考的考点要求,采用了“快速阅读、筛选信息、分析概括”的能力训练方法,对通讯的标题、导语、主体、结尾提出了有针对性的问题,指导学生自学,在学生自学的过程中循循善诱、讲练结合。这节课结束前,他给学生出了一个上联:“天宫神州苍穹对接”,要求学生在下一节课展示自己的下联。

整个课堂叶仲春宏观把握,讲练结合,学以致用,学生参与度广,师生互动轻松自如。该校语文组组长黄萍在评价这节课时说:“设计用心、精心,紧扣大纲,由表及里地探究挖掘,不慌不忙,授课有着儒雅的风范。”

下了课,叶仲春又赶到了他担任班主任的高二(11)班,查看班里学生的课间操出操情况。在走廊上,他与刚下课的高兴擦肩而过。

叶仲春是高二(11)班的班主任,高兴带了两个班的语文课。他们的工作状态,与援疆时一样,都很“拼”。

高二(11)班的学生作文水平较低,这一点尤其让叶仲春担心。于是,叶仲春把作文经常得低分的学生集中在一个小组,针对每个学生的实际情况出题,学生写完作文后,他批改以后再面批,一对一地分析,找出失误的原因,然后学生再写,叶仲春再改,连续三次过关的学生就基本掌握写作文的诀窍了。

这样教学,叶仲春要比别的老师花费的时间更多。“只要班里有学生在,就有老叶在。”这是叶仲春为学生们做出的承诺。

这不是叶仲春第一次这样承诺了。援疆时,他带一个毕业班,高三那一年,叶仲春从早晨到傍晚,从周一到周日,天天坚守在教室里,为学生们解答疑惑,进行心理疏导。

叶仲春常说,语文是人文学,师生的情感交流有助于教学。援疆时,他的学生从最初的挑剔怀疑,变成现在的坦诚信任。梁露露情绪波动大,丁婷婷因为成绩垫底爱哭鼻子,刘宇程最近脾气暴躁,唐一锋最近总出错,李荣杰最近的表现一看就是信心不足……

学生们的表现叶仲春看在眼里,也拿出了行动。在叶老师耐心细致的疏导下,学生们的心态日益平和。

高考前一天,叶仲春为班里每一个学生买了一个红绳手链,刻上名字,寄予老师的祝福。

临进考场前,叶仲春递给每个学生一瓶水,送上他那招牌式的、敦厚温暖的笑容……

在叶老师的祝福声中,考生们信心十足地应考。叶仲春的班里,51人参加高考,47人考上重点本科。

高考结束后,学生们将叶仲春围在一个圈里,深情地唱起了歌曲《父亲》,歌声飘荡,每个人的脸上都有泪珠滑落。

同样是语文教师的高兴,不像叶仲春那样感性,他是个急性子,话不多,做起事来风风火火。“这次来疆,比起两年前,感觉一样又不一样。一样的是熟悉的校园、同事,不一样的,是心里的感受,我已经是这里的一分子了。”他说。

投入教学工作已经快一个月了,在校园里,在同事们中间,听着大家讲着现在学校的各项管理制度、规定,了解了自己离开的这两年学校的高考录取情况,高兴心里特别高兴。

“没变,一切都没变,要说有变化,那就是一切都越来越好了!”高兴回忆起刚来的时候,感触最深的是这里的学生——很有礼貌,但是刻苦学习的精神还是不够。如今,学生们精气神很足,而且学习自觉性明显增强了。

过去5年,高兴带出了一批学生,还为五师高级中学带出一位优秀的年轻教师。2012年起,学校安排他结对帮扶“80后”年轻教师苏振伟。如今,苏振伟已经能够独立地开展工作,成为独当一面的年级主任。这次高兴回来,苏振伟一见面,就给了他一个大大的拥抱。

“吸引我留下来最大的动力,是实现自我价值的需要。我在五师找到了能够实现自我价值的环境。现在,五师高级中学进入快速发展阶段,能够投身其中,是我的骄傲,也是最大的快乐,所以我义无反顾地来到了五师。”高兴说。

高兴连续在五师援疆工作了5年,妻子与孩子也跟随他来到了五师。这5年,没能对80多岁的母亲尽孝,一直是高兴心中的痛。待他结束援疆返回家乡一年后,母亲因病去世了。

高兴带着对母亲的怀念,来到五师工作,他把全部的深情都寄托在这里的学生身上:“我会尽自己最大努力,为学生们传授黄冈新的教育理念、教育方法;我会不遗余力,把我所学的知识传授给学生们,为五师的教育事业做出自己的贡献。”

一键分享:
责任编辑:曹桢
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号