兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/援疆新闻

“为边疆医疗事业发展贡献力量”

作者: 喻鲁沙 来源: 兵团网 日期: 2018-05-17

“为边疆医疗事业发展贡献力量”

        ——记中组部博士服务团援疆干部辛维政

“援疆,是我最难忘的人生历程,也是我一生中最宝贵的精神财富。我要扎实工作,乐于奉献,积极主动做好各项工作,尽我所能解除患者的痛苦,为边疆医疗事业发展贡献力量。”4月28日,中组部博士服务团援疆干部、一师医院副院长辛维政告诉记者。

辛维政是河南省人民医院麻醉科副主任、医学博士,中央组织部第十七批博士服务团成员。2017年12月,在一师医院麻醉科圆满完成了为期一年的医疗援疆工作后,他又向中组部和单位提出申请,继续留在一师医院,再开展一年援疆工作。

2016年12月初,根据中组部人才援疆的统一安排,辛维政来到一师医院麻醉科,开始为期一年的医疗援疆工作。刚到一师医院麻醉科,辛维政就投入到紧张的工作中。经过认真调研,他基本掌握了医院麻醉科的人员管理、技术水平等情况,他向医院提出意见和建议,从完善手术团队的工作流程做起,加强麻醉科管理,增强麻醉科的团队凝聚力,提高麻醉科与手术科室之间的协作意识和能力,有效提高麻醉质量。

在辛维政的建议下,一师医院更新升级了麻醉科的治疗设备。每个星期四、星期六下午,他会组织科室医护人员进行业务学习,内容包括业务讲课、教学查房、技术讲解、麻醉新技术操作示范等。对特殊手术病例,他还组织科室医护人员进行讨论。通过教学和管理,麻醉科临床工作逐步实现规范化。

常态化的业务学习,让麻醉科医生的技术水平有了很大提升。工作中,同事们遇到问题都会向辛维政请教,他总是不厌其烦地言传身教,进行示范操作,让年轻医生受益匪浅。

在辛维政的指导下,麻醉科先后开展了肌松监测、单腔气管插管封堵器封堵下的单肺通气两项新技术,为临床科室手术提供了强有力的保障。双腔气管导管置入单肺通气技术操作和术中麻醉管理两项技术,有效保证了胸外科手术病人术中的安全,提升了麻醉质量。

2017年的春节对辛维政来说是个让他既难忘、又充实的春节。妻子去美国看望留学的儿子,而麻醉科急缺值班人员,辛维政没有回河南郑州过年,留在了一师医院。

麻醉科的同事知道辛维政留在阿克苏过年,纷纷邀请他到家里做客。“春节期间,我被同事轮流请到家里做客,大家对我很热情。在新疆过年,我依然有家的感觉。”辛维政说。

2017年2月3日,一名严重失血性休克患者被紧急送进一师医院手术室进行抢救。患者因多处外伤引发大量失血,处于极度昏迷状态,随时都有生命危险。医院迅速成立由麻醉科、神经外科、普外科、口腔科、耳鼻喉科多科联合组成的手术抢救小组。

作为手术团队的核心,辛维政紧盯着监护仪器上变化的数据,有条不紊地指挥抢救小组成员加压、输血、冷沉淀、输液、调节内环境、保温、控制血压、输入药品、记录尿量……

经过5个小时的抢救,患者生命体征趋于平稳,手术获得成功。看到患者脱离生命危险,安全转入重症监护病房,辛维政长长地舒了一口气。

援疆以来,辛维政成功指导并参与了多例危重症患者的抢救工作,挽救了患者生命,受到患者及家属的赞扬。

2017年3月15日,辛维政积极参与自治区、兵团党委开展的“民族团结一家亲”活动,与一团二十一连群众阿卜都热依木·马木提一家结为亲戚。

3月27日,辛维政像往常一样早早来到麻醉科参加早晨交班工作。这时,阿卜都热依木·马木提打来电话,说他2岁多的小女儿持续发烧,且右髋关节疼痛1月有余,今天特地到医院找他看病。

辛维政安排好手上的工作,便联系相关科室医生为阿卜都热依木·马木提的孩子诊疗疾病。经过检查,孩子的病确诊了,辛维政的心放了下来。

为帮助解决孩子的治疗费用,辛维政在自己工作的单位——河南省人民医院麻醉科开展爱心帮扶捐助活动,同事们积极响应、踊跃捐款。

当辛维政将1.2万元爱心捐款送到阿卜都热依木·马木提手中时,他紧紧握着辛维政的手,感激的泪水夺眶而出。

辛维政说:“一年多的援疆工作让我收获颇多。医院领导和同事们对我无微不至的关心,让我感到了兵团人的热情和淳朴,这里已是我的第二家乡,我要尽己所能,为家乡医疗事业的发展贡献自己的力量。”

一键分享:
责任编辑:曹桢
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号