兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/一家亲

“妈妈,我愿永远做您的女儿”

作者: 张乐 来源: 兵团日报 日期: 2018-05-17

“老三,你们都离家远,我年龄又大了,膝下没有一个女儿,去年跟我结对子的那个‘闺女’跟我特别亲,我想认她做干女儿,你们几个有时间商量下,咱们办个正式的认亲仪式吧!”5月1日,家住六师五家渠市西林路社区的80岁回族老人刘丽芬,在电话里跟自己的小儿子商量着。

刘丽芬所说的“闺女”是五家渠市西林路社区主任张艳。2016年,刘丽芬和张艳通过“民族团结一家亲”活动结为亲戚,两人你来我往,相谈甚欢。

“我母亲去世得早,从小缺乏母爱,没想到这次结亲的对象竟是这样一位慈祥、善良又细心的回族阿姨,她一见到我就叫我‘闺女',有时候也叫我’宝贝‘,我听着觉得特别亲切。”张艳说,“刘阿姨有时候在家蒸了馒头或是包了饺子,就给我送来。有她在,我感到很温暖。”

结对认亲后,有什么困难,刘丽芬都是第一时间寻求张艳的帮助,而张艳也义不容辞地承担起照顾刘丽芬的责任。

“阿姨很信任我,因为她家的房子要征收,有很多手续要办理,可她年龄大了,腰不好,又不识字,她自己办手续难度比较大,所以就委托我帮她办理。让我没想到的是,她竟然直接把身份证、银行卡甚至银行卡密码全都交给了我。”张艳笑着说,“不仅如此,阿姨还给了我一把她家平房的钥匙,说我单位离她家近,中午可以直接去她家午休。”

每次刘丽芬从儿子家探亲回来,都要把张艳叫到家中,给她做饭吃。她知道张艳的肩颈不好,便细心地缝了一个装盐的袋子,饭后张艳休息的时候,刘丽芬便将盐袋子放入微波炉里加热,然后拿出来,轻轻地放在张艳酸痛的肩颈处,并给她盖好被子。这些细致入微的举动让张艳感动不已。

“我想报答刘阿姨,请她去餐厅好好吃一顿,可阿姨不肯,她说,年轻人挣钱不容易,没必要花那个钱,这些钱留着可以买很多菜。”张艳说。

为了报答刘丽芬对自己的照顾,除了平常送去米、面、油外,逢年过节,张艳就会去买只羊腿,或者专程去团场采摘些野菜给刘丽芬送去。

“这姑娘心细,她看我脖子上缺条丝巾就会给我送来一条;知道我想吃凉皮,就专程买来给我吃;知道我心情不好,就多过来陪陪我,跟我说说话,逗我开心。我觉得有个闺女真好啊!”刘丽芬说。

4月25日上午,张艳接到刘丽芬打来的电话,可声音却是一个陌生人的。

“你好,你是手机主人的女儿吗?我在天农超市捡到这个手机,看到通讯录里你和失主的通话次数最多,你看你方不方便来取一下呀?”陌生人说。

张艳过了一会儿才反应过来,一定是刘丽芬出门买菜把手机落在超市了。她当即开车前去将手机取了回来。给刘丽芬送手机的时候,张艳才知道,原来刘丽芬早已将通讯录里自己的名字改成了“闺女”

“我看到后特别感动,当时我就跟阿姨说想认她做干妈,以后由我来照顾她。可阿姨对我笑了笑,欲言又止。后来她拿出一份申请表给我看,看后我有些震惊了。”张艳说。

原来刘丽芬拿给张艳看的,是自己早些年与新疆医科大学第一附属医院签订好的遗体捐献申请表,她说:“闺女,其实我早就想认你做干女儿,阿姨很喜欢你,可我知道自己没什么文化,也给不了你什么。我签了这个申请,一来是希望自己可以为社会做些事儿,二来也是希望未来不给孩子和你带来负担,所以你不用对我履行什么义务,只要你心里把我当成妈,能多陪陪我,就足够了。”

刘丽芬的话让张艳心里一紧,鼻子一阵酸楚,她在心里说:“妈妈,我愿永远做您的女儿。”


一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号