兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团要闻

改革之声:放开手脚 干劲更足

作者: 梅花 尚海霞 来源: 兵团日报 日期: 2018-05-17

“土地确权颁证后,心里更有底了,地怎么种、作物卖给谁?职工有了充分的自主权,只要紧贴市场,就能获得更好的收益。”5月8日,十三师红星二场三连职工范文均说。

该场五连职工王小关一直关注着团场综合配套改革。他脑子活,经营意识强,几年前就购买了全套农机具,每年春耕秋收,忙完自己大田的活后,他就开着机车前往哈密市伊州区二堡镇、石油基地务工挣钱。团场综合配套改革取消“五统一”、土地确权颁证,对他来说是实实在在的好消息。

“取消‘五统一’后,我们的手脚全放开了,我要在种植大田作物之外,和其他职工抱团闯市场,争取更大的收益。”王小关说,“连队还有一部分职工的思想没有转变过来,这得靠‘两委成员引导。”

团场综合配套改革全面取消“五统一”,职工如何多元增收?思想上有什么新变化?新当选的“两委”成员如何变管理为服务?这都是面临的新问题。

今年49岁的八连职工陶权,种植了25亩棉花和20亩红枣。近几年,红枣市场价格低迷,陶权率先尝试闯市场,先后到北京、河北等地联系商家,不仅以较高的价格把自家的红枣销售完,还帮助连队其他职工销售红枣。

近日,连队“两委”成员多次入户走访,动员职工跳出大田种植,多元增收。陶权和妻子商量后,买回13头育肥牛,准备大干一场。八连职工胡全寿和妻子眼下也忙着种植优质牧草。“我准备发展养殖业,先解决饲料问题,有备无患。”胡全寿说。

团场综合配套改革后,连队“两委”的管理任务轻了,但服务职工的任务更重了。各连队“两委”在不断强化服务意识的同时,积极想办法,引导职工规避市场风险。

汤新艳是八连副连长,连日来,她和其他连队“两委”成员整天奔波在职工群众家的棚圈间,询问购买回来的活畜生长情况、防疫情况。“要通过典型引路,鼓励职工成立合作社,只有让大多数职工增收,职工群众的干劲才会更足。”汤新艳说。


一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号