兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团要闻

改革之声:看市场种地 合作社带动

来源: 兵团日报 日期: 2018-05-17

各团场连队“两委”紧贴市场实际,引导职工成立合作社、调整种植结构——

看市场种地 合作社带动

兵团日报综合报道 5月8日,笔者在十二师三坪农场一连的地里看到,连队“两委”成员在指导职工种植甜叶菊,今年该场共种植甜叶菊亩。随着团场综合配套改革深入推进,三坪农场通过连队“两委”引导,重点示范,打造标准化种植、规模化经营、集约化发展模式,着力构建“企业+合作社+职工”的订单农业经营模式,促进职工增收。

春耕春播以来,该场各连队“两委”迅速行动,挨家挨户走访职工,帮助协调解决生产难题,紧贴市场实际,引导职工大胆尝试种植高效经济作物。同时,通过“一事一议”和“四议两公开”民主决策机制选出代表,为职工联系收购商,提前签订农作物收购合同,免去职工的后顾之忧。

“取消‘五统一’后,很多职工改变了以往的种植模式,不再单一种植玉米、胡萝卜等作物,今年连队种植甜叶菊635亩,有了收购订单,产品的销售和职工的收入就有了保障。”三坪农场一连连长李诸德说,“改革后,连队实行新的管理体制,对‘两委’工作提出了更高的要求,我要强化学习,带头落实好团场综合配套改革相关要求,提高带领职工增收致富的能力、内外协调的能力,更好地服务职工。”

5月15日,十师一八四团凌河果蔬种植专业合作社在该团一连正式揭牌。“加入合作社后,我们购买农资、销售产品都十分方便,年底还有分红,肯定得加入。”一八四团一连职工刘峰高兴地说,“我们等这一天很久了,大家都迫不及待,已经有61户职工加入了。”

团场综合配套改革不断深入,各项惠民政策一一落实,取消“五统一”,给职工松了绑,职工真正成为市场经营主体,该团各连队“两委”结合实际,引导职工成立合作社,抱团闯市场。一连有耕地1.44万亩,近几年,为促进连队转型发展,一连抓住机遇,将发展重心放在果蔬种植业上。团场综合配套改革实施以来,一连将继续发展果蔬种植业作为推动职工致富的突破口,并积极扩大种植规模,推动职工增收致富。

(通讯员 范婧超 王艳花 苏雅贞)


一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号