兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团人

宋诗飞:竭尽所能帮助患者

作者: 记者 谌慧 来源: 兵团日报 日期: 2018-05-17

5月4日清晨,兵团医院心血管内一科医生、现挂职三师五十三团分院副院长的宋诗飞在五十三团医院进行常规查房。回想起不久前查房时遇到的病人,宋诗飞依然感到欣慰。

4月2日早上,年仅两岁的维吾尔族男孩阿力甫·阿迪力江和母亲阿孜古丽·热依木在水渠边玩耍。阿孜古丽·热依木遇见熟人,聊了两句,一转眼却发现阿力甫·阿迪力江不见了。阿孜古丽·热依木连忙顺着水流寻找,在第二个闸口发现了被路人救上岸的阿力甫·阿迪力江。

宋诗飞在查房时看到的,便是已经被送到抢救室、几乎没有任何生命迹象的阿力甫·阿迪力江。“当时医护人员正将患儿倒提,并用力拍打患儿后背。患儿口腔、鼻腔已流出大量胃内容物及粉红色血性物质。放置病床后,患儿口唇发绀,四肢冰凉,瞳孔散大已无光反射。”宋诗飞告诉记者。

“患儿还有抢救成功的可能性,大家不要放弃,继续抢救!”宋诗飞带领其他医护人员立即对患儿进行胸外按压、气管插管等方式治疗,给予保暖措施进行体温复苏,两名医护人员同时给患儿的足部进行拍打及按摩,给予身体刺激。

“患儿动了一下!”半小时后,不知是谁大喊了一声。心电监护显示,患儿有了微弱的心跳。又过了数分钟,患儿的呼吸逐渐有力了,发绀的口唇也慢慢红润了,心电监测示为窦性心律,维持在70-80次分,初级心肺复苏非常成功!“基层医院的条件有限,我们建议患儿转上级医院进一步抢救治疗。我已经做了所有我能做的,希望他一切安好。”宋诗飞说。

不仅对来医院就诊的患者倾力救治,宋诗飞对每一位萍水相逢的患者都竭尽所能去帮助。3月6日17时,宋诗飞乘坐由伊宁开往喀什的T9516次列车,前往巴楚县参加“结亲周”活动。刚落座不久,就听见列车广播紧急寻找医生的消息,宋诗飞便和同事迅速前往患者车厢。

“我们看到患者的时候,他正坐在餐车的椅子上,面部有些歪斜,说话口齿不是很清晰。”宋诗飞告诉记者,这位患者叫赵连军,在对赵连军进行血压测量,并询问病史后,他让赵连军鼓腮、行走,使劲握自己的手,初步判断赵连军的症状为急性脑血管病,病情紧急,如果不及时救治,将会导致偏瘫甚至危及生命。诊断病情后,宋诗飞让赵连军赶紧下车,去医院做进一步检查和治疗。

当日22点30分许,赵连军经库尔勒当地医院检查为急性脑梗塞,准备做进一步治疗。

“感谢兵团医院的医生们,如果没有他们帮我诊断病情,做出及时正确的就医安排,后果真是不堪设想。”赵连军事后仍然心有余悸,对宋诗飞和同事满是感激之情。

“听到赵连军安好的消息,我和同事们都非常欣慰。作为一名医护人员,无论是在医院还是在其他地方,只要有患者需要我们,我们就会第一时间出现。守护职工群众健康是医生义不容辞的责任。”宋诗飞说。


一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号