兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团人

“桃子姐姐”惹人夸

作者: 记者 谌慧 来源: 兵团日报 日期: 2018-05-17

“除了必要的治疗,良好的沟通以及真诚的鼓励都是邹翃燕能够将曾经患有重度脑瘫的儿子丁丁培养成哈佛大学高材生的重要条件。同样,这也值得我们每一个家长学习。”5月4日,在九师团结农场中学的教室里,额敏垦区人民检察院公诉科副科长刘娟用一个鲜活生动的案例,揭示了家庭对一个人的成长、成才至关重要的作用。由此引出了一堂别开生面的家长法治课。

“数据显示,20世纪50至60年代,我国青少年违法犯罪总数约占全国刑事犯罪总数的20%至30%.80年代后,突增至70%,而全国各级人民法院判决生效的未成年人犯罪人数也在逐年上升,形势非常严峻。”刘娟严肃地向教室里200多名学生家长讲述着,家庭教育方式不当是导致未成年人犯罪的重要因素之一。比如家长对孩子过度溺爱,就容易使其形成好逸恶劳的性格。当欲望不能被满足或者受到挫折时,这种性格的青少年更容易走上歧途。

紧接着,刘娟又分析了家庭教育的恰当方式以及青少年应当遵守的法律法规知识。同时,穿插了许多自己在法务工作中遇到的真实案例。

进入互动环节,“哪位家长知道刑事责任年龄?”刘娟首先提出了一个基础的法律常识。“岁?”“18岁?”家长们积极参与互动,现场气氛十分活跃。接着刘娟又提出了若干个问题,一问一答中,家长们不知不觉地掌握了不少法律知识。

“原来家庭教育对未成年人犯罪的影响这么大,我平时对孩子就有些溺爱,听了刘老师的课,今后我有必要改变一下自己的教育方式了。”团结农场职工马爱军告诉记者,自己的孩子刚上初一,正是青春叛逆的时候,这堂家长法治课上得正是时候。

“我文化程度不高,对于很多这方面的法律知识都是一知半解,太专业的课又听不明白。刘老师讲课中加入了很多真实案例,我一下子就理解了。”团结农场职工李萍说,不仅学到了知识,为今后自己教育孩子也提供了不少帮助。

“大家都说孩子是祖国的花朵,家庭环境对青少年的成长和教育都起到了至关重要的作用,所以,我们检察院未成年人刑事检察科的名工作人员专门成立了‘桃子姐姐’工作队来开展家长法治教育。另外,我们还注册了‘桃子姐姐未检工作室’微信公众号,通过互联网平台扩大影响力,为更多的职工群众服务。”刘娟告诉记者,团结农场中学只是“桃子姐姐”工作队的第一站,未来,他们还将在九师开展更多种类、更具有针对性的家长法治教育活动,用心守护更多祖国的花朵。


一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号