兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/师团动态

二师拓宽贫困人口就业增收渠道

作者: 栗卫平 来源: 兵团网 日期: 2018-05-17
二师拓宽贫困人口就业增收渠道
农业产业成为脱贫“主抓手”

 “这几年,我们团的农业产业发展很快,还有不少优惠政策,对贫困户脱贫帮助很大。春耕春播时节,我打工一个月能挣3000多元钱;秋冬季节,我到团里的辣椒打粉厂打工,能连续干4个月,每个月可挣5000元左右。加上团里扶持我搞养殖产业,也能挣一些钱,生活越来越好。”5月15日,已脱贫的二师二二三团职工买买江·阿吾提深有感触地说。

在打赢脱贫攻坚战中,二师铁门关市坚持抓好关键环节,精准发力,注重培育壮大产业,拓宽贫困人口就业增收渠道,推动扶贫脱贫提质增效,确保贫困人口真脱贫、脱真贫。

围绕农业结构调整,二师铁门关市不断夯实产业脱贫基础,深入实施“稳粮优棉、精果强畜、稳番茄、控辣椒、增设施、促加工”战略,逐步形成纺织、番茄加工等12个优势特色产业,拥有国家、兵团和师级农业产业化龙头企业45家,带动4000余名贫困人口就业,脱贫收效显著。

因地制宜发展休闲农业,示范带动贫困户脱贫。截至目前,二师各团场建成农家乐9家、休闲观光农业园9家。二十二团幸福滩绿色冬枣观光采摘基地、桃乐园休闲农庄等被评为兵团级休闲农业示范点,示范带动作用不断凸显。

新型经营主体不断增多,截至2017年年底,该师市建成合作社187家,社员人均收入达8.78万元,带动450名贫困人口就业,今年以来,随着团场综合配套改革不断推进,二师各团场的专业合作社持续壮大,贫困人口就业脱贫之路不断拓宽,为打赢脱贫攻坚战奠定了良好基础。二十七团福茂盛养鸡专业合作社是该团促进职工脱贫致富的“明星”合作社,该团争取到254万元援疆项目资金,用于扶持合作社扩建发展。去年,该合作社拿出70万元为“建档立卡”的254户入股贫困职工分红。合作社社长张群表示,合作社效益良好,今年年底,将拿出更多的资金为贫困职工分红,帮助他们脱贫增收。

一键分享:
责任编辑:赵珺
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号