兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/访惠聚

让“访惠聚”干部无后顾之忧

作者: 鲁君萍 贾文际 来源: 兵团日报 日期: 2018-05-17

自“访民情惠民生聚民心”工作开展以来,九师一六一团先后选派了17名干部深入基层连队(社区)以及地方农村,为各族职工群众办好事解难题,受到各族职工群众真情点赞和衷心拥护。

为使“访惠聚”工作顺利开展,让选派干部安心扎根基层,更好地开展工作,一六一团探索建立长效机制,有效解决了驻连(村)工作队干部的后顾之忧。

当好驻连(村)干部的“娘家人”。一六一团党委充分发挥党委主体责任和“一把手负总责”,主动加强与驻点连队“两委”的沟通联系,查看驻连工作队工作场所和生活环境,按照“缺什么补什么”的要求,为驻连工作队配备办公用品和生活必需品,为开展“访惠聚”工作提供坚强的物质保证,确保驻连干部驻得下,稳得住。

保障驻连干部的身体健康。统一组织驻连干部一年进行两次健康体检,每次体检结果报告单由医院专业人员进行对比后,提出建议并存入政工办归档,“一人一档”建立健康档案,持续关注驻连干部的身体健康情况。

开展驻连干部走访结对活动。开展走访结对活动分为组织走访和个人结对2个层面。组织走访,以机关党支部为主体,统一安排走访,机关干部按计划分期分批到“访惠聚”工作队走访慰问。个人结对是政工办人员和工作队队员进行结对,结对采用“2对1”的形式,即1名工作队队员及其1名家属与1名政工办人员结对,结对干部每月至少主动与工作队队员及其家属联系两次,帮助解决工作队队员及家庭的困难和问题,把党委的关心关怀落实到每名工作队队员及其家庭。

实行驻连干部家属实地探望措施。为体现团党委的关心关爱,有效解决工作队队员在近期内遇到的工作、生活、思想及家庭方面急需解决的困难和问题,特别是工作队队员长期不能回家所产生的家庭困难,解决小事情大困扰的问题,驻连干部家属可定期实地探望,每年不超过两次,每次安排1名家属前往,家属探望往返交通费由团党委按照交通有效票据进行核销。

建立驻连干部慰问机制。为总结梳理驻连干部在维护社会稳定、基层组织建设、兵地融合发展等方面的工作情况和积累的有益经验,深入推进“访惠聚”工作开展,团党委主要领导每年赴基层驻点调研指导不少于30天,党委班子成员要经常深入驻点连队开展调研和慰问活动,特别是在重要节点和节庆日(如春节等)时期,对驻连干部进行走访慰问活动,帮助他们解决实际困难,及时提供有针对性的后盾保障。尤其是对驻南疆深度贫困村第一书记,党委班子成员每年至少去走访慰问1次,根据深度贫困村的实际情况带去项目上或资金上的支持,让参加“访惠聚”驻连工作的同志充分感受到单位作为后盾的归属感、自豪感。

一键分享:
责任编辑:曹桢
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号