兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文学

沙枣花香

作者: 张继 来源: 兵团日报 日期: 2018-05-25

5月,我走在团场的路上,缕缕馥郁的花香,直扑鼻翼,不由让人神清气爽、精神倍增。原来路两旁,一直默默无闻的沙枣树,已经开满了碎碎的小黄花,一枝枝、一串串像金黄的小铃铛挂满枝头。又像身着黄色碎花衣衫的年轻女子,在浅浅的夏风里扭动窈窕的腰身,亮出婀娜的舞姿,散发出醉人的香气。

我的思绪在田野里流动,那些童年的记忆,又浮现在眼前。

儿时,听父亲说,他们刚来到安集海这片荒原垦荒时,面对干旱、盐碱的土地,能栽活一棵小树实属不易。一位甘肃籍的战友把从老家带来的一把沙枣核撒在门前的碱土里,没想到几天后竟然发芽了,并长出了嫩叶,惹得大家惊奇不已,纷纷上前察看。沙枣树耐旱、耐盐碱、顽强的生命力,让大家竖起大拇指赞叹不已。

从此,他们把沙枣树种植在团场的路边地头,连成一道道长长的防护林,抵御着北方肆虐的风沙。春天,他们闻着沙枣花幽幽的香气,在荒野里屯垦开发、播撒绿色。秋天,他们又嚼着沙枣的甘甜,伴着绿洲的明月,收获大地上丰收的果实。日复一日、年复一年,绿洲在他们脚下一点点地扩大。岁月的风霜在他们脸上、额头刻上深深的印迹。那些早年种植的沙枣树也在与狂风的搏斗中,慢慢长成了大树,成了团场一道独特的风景。

如今,这些粗壮的沙枣树,依然以一种顽强的姿态站立着。树上所有的枝条都向上伸展,一排排沙枣树组成一道道绿色的长城守护着团场的片片农田。每棵树枝繁叶茂,仍是那样生机盎然、枝头开满馨香的花朵,多像老当益壮、胸前挂满奖章的老军垦。

我漫步沙枣林间,一股股浓郁的香气在林间弥漫,那些长满树干疙疙瘩瘩的疤,是抗击干旱、盐碱时留下的,也是艰难成长历程的最好见证。微风吹过,树上的沙枣花笑逐颜开,像无数黄灿灿的小灯笼,在我眼前轻轻地晃动。一股股沁人心脾的花香,浸润了肺叶,让人顿感舒坦惬意。真没想到,这小小的沙枣花,竟有如此大的勇气,用馥郁的花香,来感恩绿洲大地。

老军垦像这些沙枣树一样,默默无闻地扎根在这片土地上,用坚韧与执着肩负起“屯垦戍边”的伟大使命,坚守着心中那永不变的绿色誓言。虽然,他们中有许多人,今天已经魂归故里。瞧!那绵延了几公里长,占据了整个山坡的一座座坟茔,墓碑都齐刷刷向北,居高临下遥望着他们耕耘出的安集海这片热土。那浓浓的沙枣花香里飘荡着他们的忠魂。

路边,一棵棵沙枣树,开满了一串串金艳艳的小花,仿佛枝头弥漫着一片片金黄的雾气,萦绕在团场。虽然这些娇小的沙枣花与大地上鲜艳的野花相比,太过于微小、朴素,然而,它多像朴实无华的老军垦,没有华丽的外表,没有娇艳的容颜,只有质朴的情怀,一辈子也不愿离开团场半步,因为他们对这片土地爱得太深。

沙枣树把浓浓的爱,凝聚成了幽幽的花香,氤氲团场的田野上,我耳边也响起那首老歌《送你一束沙枣花》,伴着甜甜的花香飘荡在5月的天空。

一键分享:
责任编辑:徐彤彤
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号