兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文学

苦夏

作者: 蔡淼 来源: 兵团日报 日期: 2018-05-25

每个季节都有属于自己的独特风景,夏天给我留下的不仅仅是炎热,还有苦难的记忆,让我体会到了苦夏的味道。

我们这一代人很难和穷困联系在一起,但是我却与贫困脱不开联系。夏天森林里的药材开始疯狂生长,而这也成为我赚取学费的天然工厂。披着薄薄的一层破衣在林间穿梭,不时与荆棘斗智斗勇。但是常在林中走,哪能不被刺呢?不过我因此也认识了很多药材,柴胡、黄连、蒲公英、天麻、黄姜等。偶尔也会碰上各种颜色的蛇,四目相对脚底冒汗,蛇不动我自不敢动,好在我运气很好,每次蛇都选择自行离开。后来想想,其实动物也是和善的,只要你不伤它,它也不会主动攻击你,这跟做人也是一样的道理吧!这些药材为我提供了赚钱的途径,我是心存感激的,也一直对大山充满着敬畏之心。

夏天天气变得炎热,那时都是穿着母亲做的布鞋。我走路风风火火,很是费鞋。不过夏天到了就可以打赤脚了,每次上学的时候我就把布鞋脱下来,一路小跑到学校再穿上,放学的时候再把鞋放进背包里一路小跑回家。一来二去脚下的茧子就厚厚的了,算是天然的鞋垫吧,走起路来也就不觉得有些疼痛了,反而很舒服,至少不热嘛。我后来体质很好,大学宿舍里其他人都感冒了而我还是好好的,我认为这和小时候赤脚走路有很大的关系。

夏天也是农家最为繁忙的季节,春天播种秋天收获,而夏天就要把庄稼伺候好,锄草上肥料浇水一样都不能少。

而穷人家的孩子早当家,家里的男劳动力在外务工,在家的就我和母亲两个人。所以我成了家里的男劳动力,很多农活我干得也不比大人差。那个时候农活繁重,很多家里都要请劳动力才能完成。而母亲却坚持不请劳动力,母亲的一句“做人要有底气”至今犹在耳畔。

夏天大地上一片葱郁,我自然不会丢下美食。在河中潜游几次,给炎热的身体一丝凉爽,也不忘在回家之前网几条小鱼,搬开河滩中大大小小的石头,展开拉网式搜索捉一堆螃蟹回家。半路上哼着除了我谁也听不懂的歌曲,布谷鸟不时发出催促玉米成熟的关切声。蝉在我到达它的安全地带之前选择离开。那场景十分和谐,只是如今回到家乡却再也看不到这样的场景了。

大多数人进城了,农村的地都荒下来了,没有整齐排列的作物方阵了,这让我心中有些遗憾。

夏天如一杯茶,虽然苦涩但是依然醇香。

一键分享:
责任编辑:徐彤彤
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号