兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文学

再谈美食

作者: 许新杰 来源: 兵团日报 日期: 2018-05-25

听同事朋友聊起吃的,忽然发现,我在生活中应该是个很无趣的人。因为我竟然对吃不感兴趣。都说民以食为天,如果生活中少了吃的乐趣,估计也就“生无可恋”了吧。

我对吃不感兴趣的程度之深自己都费解:中秋节不爱吃月饼端午节不爱吃粽子,冬至不爱吃饺子元宵节不爱吃元宵。

反思自己,为什么对吃不感兴趣呢?还真找到点原因。

这首先归功于我勤劳能干的母亲,在那个食物匮乏的年代,但凡有点办法,她就不会让我们饿着。所以我至今没有关于饥饿的记忆,也就少了对食物的欲望。

其次归功于童年时代我和姐姐们无知者无畏的勇气和胆识,让我过早品尝了吃的乐趣,走到今天,颇有点“曾经沧海”的感觉。那时候但凡看着貌似能够入口的物体,我们都会往嘴里塞了尝一尝,包括各种植物和昆虫。经常就会紫着红着黑着嘴唇回去,那是偷吃了野味无法洗去的罪证,被母亲发现了总是一顿训,她是怕我们吃坏了。我们却在这偷吃中积累了各种经验:蜻蜓是可以拧下脑袋来吃的,蜜蜂可以抠出有蜂蜜的那一部分品尝;沙枣树不只是等着秋天吃沙枣,春天刚发出的嫩芽绿枝照样可以美餐,竹伪节草结的似短豆角般的果实香甜可口,蒲棒子刚形成时候吃起来像青菜,老一点吃着毛茸茸的就难以下咽了。现在卖出天价的黑色枸杞是我们在鸟嘴下淘出的佳肴。看着哪一棵荆棘上鸟落得多,哪一棵树上结的果子就一定又大又甜。驱走了鸟把那黑色小果实吃进自己的肚子,留下满嘴满手的紫红,得意地看着无奈叽喳的鸟儿,回家去幸福地迎接母亲的训斥。至于上树掏鸟窝找鸟蛋,下河摸鱼,树林中找野生蘑菇木耳,荒地里刨食漏网的萝卜红薯等,都已经是不变的四季歌了。在尝遍野味的同时,我们还知道了一个最朴素的真理:但凡鸟儿畜儿吃的植物或者果实,定然是不会有毒的。不管这是不是有道理,反正尝遍百草没中过毒,连中毒症状都没有发生过。每一次寻找都会有新发现,每一次发现都会带来意外的惊喜。如果这些算是馋的经历,我想长大以后就没有这样的感觉了。

现在总觉得人能够不吃饭而活着,那我就不吃了。我最不爱在吃饭上浪费时间,去饭馆,我总是想找没人的饭馆进,只要别让我等待太久,只要吃不死人,填饱肚子就行。一群人吃饭(那种好友以聊天为主的聚餐除外),我就觉得有点受罪,废话来废话去,一桌子菜转来转去,坐的人头晕眼花吃的人无知无觉。上班要工作要靠饭食补充体能,不吃饭是不可以的。休息在家最大的好处是安享想不吃就不吃的自由。所以,我和旁人相反,别人上班会因为忙碌而变瘦,休息了会因为有时间做美食尝美食而变胖。我上班一日三餐极其有规律,一到休息就是每逢佳节瘦三斤啊。因为纵使逢年过节美味佳肴摆在我面前我也丝毫没有胃口,弱水三千只取一瓢饮。那么多的食物,就这么大的胃口,随便吃一点垫垫不饿就行了,想不出来青睐美食的理由。看来着实少了人生一大乐趣。

看见过那些同事聊起美食两眼放光眉飞色舞的神态,羡慕之余有点郁闷,我怎么就对美食这样没兴趣呢,唯一隔几天就要品尝的要数我自己的发明:牛奶泡方便面,在我眼里,这就是几十年来不变的美味了。很多朋友听了我的推荐,都尝试过,最后都抱怨我浪费了她一袋牛奶一包方便面,他们更爱吃热气腾腾的开水泡着各种调料吃方便面,我吃的方便面不要调料,所以面饼都一个味。

这几天正发高烧,更没有食欲,不吃也不觉得饿。美女医生说我脾胃不好,要调理。她说她是标准的“吃货”,所以不能理解连吃都不感兴趣的人。我看看她,确实,那个水嫩肌肤健康苗条,不是我这等黄脸婆能比的。临走时她告诫我一句,和谁有仇不能和吃有仇。看微信朋友圈,有朋友在晒美食,有朋友在做美食,我只回一句,你们好好吃,我好好减肥。被攻击,说我最该吃却不该减肥,我说我这高烧四五天,减肥三两斤,多好的方式。

想起小时候生病,妈妈问想吃什么,总是说橘子罐头。妈妈就会变戏法一般把这东西变出来,心里正美滋滋,妈妈又端来一碗饭,往我面前一放,说,吃下去,不把饭吃完就别想吃罐头。于是,我经常委屈得一边落泪一边吞咽饭菜一边瞄橘子罐头。事后妈妈总是教育我,越是生病越要吃饭,否则没有抵抗力病就好得慢。今天给自己买了罐橘子罐头,没吃出美味,却吃出眼泪。

从今天开始,努力热爱吃饭吧。

一键分享:
责任编辑:徐彤彤
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号