兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/教育

写在“六一”国际儿童节:你们是希望 你们是未来

作者: 史竞男 黄小希 施雨岑 来源: 新华社 日期: 2018-06-04

你们是希望 你们是未来

——写在“六一”国际儿童节到来之际

初升的太阳,光芒万丈;带露的鲜花,绚丽芬芳。

在这阳光灿烂、鲜花盛放的季节里,孩子们又迎来了属于自己的节日。

孩子,你是祖国的花朵,更是民族的希望、国家的未来。因此,你的背后,投射着殷切的目光;你的身边,充满着温柔的呵护;你的面前,铺洒着绚烂的梦想……

殷切的希望

孩子,生活在今天的你,有着令祖辈父辈们羡慕不已的机遇和舞台。伟大的祖国,美好的时代,让你成长的天空,无比宽广辽阔。

今天,祖国正发生着翻天覆地的巨变和进步;今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。一个民族的文明进步,一个国家的发展壮大,需要一代又一代人接力努力。

“我看到你们,就想到了我们民族的未来。我国社会主义现代化、中华民族伟大复兴的中国梦,将来要在你们手中实现,你们是未来的主力军、生力军。希望全国各族少年儿童都‘好好学习、天天向上’。”这是“大朋友”习近平总书记对你们的厚望。孩子,你一天天健康成长的身影,汇聚起整个国家闪亮的明天;你一个个幸福灿烂的笑容,昭示着中华民族壮阔的未来。正像习近平总书记说的那样,你是“我们伟大祖国的希望、我们伟大民族的希望”。要时刻准备着,将来接班。

孩子,你准备好了吗?

温柔的呵护

孩子,你成长得更好,是我们最大的心愿。

深情的嘱托,殷切的期望,化为实实在在的举措。全社会携起手来,为你们的健康成长擎起一片蓝天,让温柔的呵护如阳光照亮你的生活,如雨露滋润你的心田。为了让你们的心中充满阳光,我们播撒下社会主义核心价值观的种子,让它生根发芽。

孩子,你可知道,中华民族要继续前进,就要继承和弘扬我们的民族精神和民族优秀文化,特别是包含其中的传统美德。社会主义核心价值观,体现了古圣先贤的思想、仁人志士的夙愿、革命先烈的理想,也寄托着各族人民对美好生活的向往。希望你能够打好人生的精神底色。

为了让你们成长得更好,生活得更好,一项项制度相继出台,为你们的健康发展、成长成才搭建起广阔多彩的平台。孩子,你可知道,充满深情的关怀、不断完善的政策、逐步健全的制度,正在为你构建起越来越美好的成长环境,让你有机会、有条件成为“更好的自己”。

绚烂的梦想

人们都说,童年是人生的花期。童年时代的梦想,就是花中之蜜。

所以,请尽情编织你的梦想,尽情酿造生命的甘甜。

前几天,习近平总书记在两院院士大会上说,当科学家是无数中国孩子的梦想,我们要让科技工作成为富有吸引力的工作、成为孩子们尊崇向往的职业,给孩子们的梦想插上科技的翅膀,让未来祖国的科技天地群英荟萃,让未来科学的浩瀚星空群星闪耀!

这是一个人人都能有梦想、并且人人都能实现梦想的时代,但梦想的实现,并不轻松。孩子,童年是人一生中最珍贵的时光,光阴如梭,尤需珍惜。努力做一个有理想、有品德、有知识、有责任、有作为的人,沿着梦想指引的方向,走好人生路。

少年强则国强,少年进步则国进步。加油,孩子!今天是祖国的花朵,明天做民族的脊梁!(据新华社北京5月31日电)

一键分享:
责任编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号