兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/专题直播/专题/不负总书记殷殷重托

维稳戍边 践行使命——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之四十九

作者: 潘瑞雄 来源: 兵团日报 日期: 2018-06-04

维稳戍边 践行使命

——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之四十九

“要加强党对国家安全工作的集中统一领导,正确把握当前国家安全形势,全面贯彻落实总体国家安全观,努力开创新时代国家安全工作新局面,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供牢靠安全保障。”习近平总书记在十九届中央国家安全委员会第一次会议上的重要讲话,进一步丰富和发展了总体国家安全观,为我们做好新时代国家安全工作、有效应对国际国内风险挑战、强化国家安全保障提供了根本遵循。

习近平总书记考察兵团时明确指示,要按照建设全国一流民兵队伍的目标要求,着力提高维稳戍边能力。

牢记总书记重托,兵团以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实党中央治疆方略和对兵团的定位要求,紧紧围绕新疆工作总目标,强基固本、深化改革,着力彰显“军”的属性,发挥“兵”的作用。

举旗铸魂:唱响兵团精神增强“兵”的意识

今年2月,电影《奔袭和田》在和田杀青,十四师四十七团老兵挺进新疆、徒步穿越塔克拉玛干沙漠、和平解放和田的故事再次被搬上荧幕。

电影拍摄中,所用的群众演员都是从四十七团各连队挑选的职工群众。参与电影拍摄,不仅让职工群众重走一遍先辈的路,更坚定了他们将老兵精神、兵团精神传承发扬好的决心。

彰显“军”的属性,发挥“兵”的作用,强化“军”的意识是基本前提。兵团把“军”的意识、“军”的责任、“军”的属性融入工作各方面,在实践中增强“兵”的意识,丰富“兵”的思想内涵、提升精神动力。

近年,兵团连续大规模开展唱响兵团精神暨冬季全员军事训练活动。从兵团机关到天山南北各师团,从兵团领导到普通职工、企业工人,每年都有30多万名干部职工在行军拉练、实弹射击、聆听讲座中感悟兵团精神。

近年来,兵团实施“红色基因代代传”工程,创建“兵团强军号”微信平台,抢占网络阵地。网上史馆、网上宣讲、网上评选民兵“双十星”、网上播放《军垦魂》等专题片,以全新方式盘活红色资源;先后推出“沙海老兵”英雄群体、孙龙珍民兵班、马军武夫妇、魏德友等民兵典型,通过典型感染、鼓舞、带动广大干部职工群众。

兵团各师人武部开展“传承‘扎根天山写丹心’的忠诚品质,铸牢听党指挥的思想根基”教育活动;邀请老兵讲传统,循环播放红色歌曲,编发兵团英模典型小册子,在浓郁的红色传统熏陶中坚定兵团干部职工的忠诚信仰。

用兵团精神举旗铸魂,用行之有效的思想政治工作凝心聚力,兵团上下牢记兵团“从哪里来”,明确兵团“到哪里去”,知道“如何再出发”,思想愈加清醒坚定,行动愈加坚决有力。

兴军强武:召之即来来之能战战之必胜

越障碍、攀高墙、练格斗……初夏时节,在三师图木舒克市民兵备勤连的训练场上,民兵们挥洒汗水、刻苦训练。

彰显“军”的属性,发挥“兵”的作用,提升“军”的能力是重要基础。兵团以提升“军”的素质和能力为抓手,扎实推进民兵队伍建设,打造一支听党指挥、作风优良,召之即来、来之能战、战之必胜的全国一流民兵队伍。

着眼建设全国一流民兵队伍,近年,兵团出台《加强兵团民兵武装力量建设规划(2010—2020 年)》,进一步完善融生产、训练、执勤、应急于一体的民兵常态化轮训备勤机制。

兵团军事部扎实推进“训练基地化、维稳常态化、教育规范化、管理军事化、保障多样化、指挥一体化”正规化建设,严格落实日常战备制度,规范基层建设,创新编组方式,优化力量体系,一流民兵队伍建设迈出坚实步伐。

各师(市)党委坚持党管武装根本原则,认真落实双重领导、议军会议、工作述职等制度,统筹推进民兵武装建设和经济社会发展,改善民兵哨所执勤条件,为一流民兵队伍建设创造有利条件。

近年来,兵团先后出动民兵20余万人次,圆满完成南北疆冰雹、山洪、泥石流等抢险救灾任务。辖区维稳执勤、协助边防部队清山控边护路、“网格化”巡逻防控,重大节日、敏感时段各项维稳任务都有他们的身影。

历经60多年锻造成长起来的兵团民兵,正在全国一流民兵队伍建设中强筋健骨,在履行维稳戍边使命中展示新风采。

深化改革:强化组织优势和动员能力

取消义务工、取消“五统一”、职工民主选举连队“两委”……兵团深化改革的劲风吹遍天山南北。

改革中,兵团“军”的属性如何彰显?民兵队伍如何建设?安边固疆的稳定器作用和维稳戍边职责使命如何发挥?

兵团紧紧围绕强化“兵”的组织优势和动员能力,土地、职工、民兵“三位一体”养兵田战略落地生根。

推行土地、职工、民兵“三位一体”养兵田战略,以土地确权登记颁证为保障,落实全员编兵要求,团场适龄人员全部参加民兵组织;整合现有治安联防队、巡逻队、保安队等,推行基干民兵实名制管理……作为兵团团场综合配套改革试点师市,六师五家渠市强化“全民皆兵”意识,确保基干民兵队伍始终保持满员状态,积极打造一流民兵队伍。

新湖农场对职工信息逐一进行核实、登记,确保职工各项信息完整准确,建立了45岁以下农业职工民兵普查登记备案制度,构筑了以45岁以下农牧一线职工为主体、团场辖区其他适龄人员为补充的基干民兵队伍,推行基干民兵实名制管理,为增强维稳戍边看家本领提供了保障。

改革中,六师各团场连队职工全部签订了《职工承诺书》,承诺存在了档案中,更深深地刻在职工心中。

在正向引导的同时,六师五家渠市还出台《兵团连队职工守则》《连队职工千分制量化管理考核办法》,加强对职工履职尽责的考核管理。

使命在心,责任在肩,兵团强军兴兵的战略地位始终不动摇,能打仗、打胜仗的核心职能丝毫不偏移,练兵维稳的中心意识一刻不松懈。 


一键分享:
责任编辑:周沄璐
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号