兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团人

在南疆唱一首青春之歌

作者: 雷蕾 来源: 兵团日报 日期: 2018-06-04

郑重弟是五师八十三团政工办的一名实习生。去年9月,她和男朋友张超加入了赴南疆支教的队伍。

一天下午放学后,郑重弟班里的小朋友都回家了,小女孩佐合热·艾莎江却一直没有等到家长来接。天色越来越暗,郑重弟开始担心,便约上张超一同送佐合热·艾莎江回家。到达佐合热·艾莎江家后,他们发现家里没人。

“我俩向几位村民打听佐合热·艾莎江的家人,可因为语言不通我们都不知道对方在说什么。”郑重弟说,“好在路过的一位维吾尔族大叔,似乎明白了我们的意思,便带着我们一起去找小女孩的奶奶。

找到小女孩的奶奶后,老人挥手示意让我们到家里坐坐。”

“老人装了一袋核桃递到我的手中,我礼貌地拒绝了。张超发现老人有点不高兴,就劝我接受老人的礼物,我便收下了。虽然语言不通,但我被这位维吾尔族老人的淳朴、善良、好客所打动。”郑重弟说。

感动郑重弟的不止这一件事:支教第一天,班里的小朋友还不太会数数,在她的耐心教导下,几乎所有的小朋友都可以从1数到100;家长得知她是自家孩子的老师后,给她送去了煮熟的玉米;她下雨天赶路,遇上了主动让她搭车的维吾尔族阿姨……在张超的心里,也有许多令他感动的事。

张超班上有一个叫艾塞杜拉·吐尔逊江的小男孩,他很羞涩,不敢与人说话。放学时,张超将这一情况告诉了艾塞杜拉·吐尔逊江的父亲吐尔逊江·买买提。

吐尔逊江·买买提的普通话讲得很好,张超与他沟通得很愉快,时间久了,他俩还成了好朋友。

在张超的鼓励下,艾塞杜拉·吐尔逊江的胆子越来越大了,上课时会举手回答问题,打饭时会帮助老师把盛好的饭端给其他小朋友,而自己总是最后一个吃饭。

看到艾塞杜拉·吐尔逊江的改变,张超很感动。

“这个学期就要结束了,我和郑重弟给艾塞杜拉·吐尔逊江在网上买了一件衣服,过几天衣服就到了,他穿上一定会特别喜欢。”张超告诉笔者。

支教的日子里,除了被学生和学生家长感动着,张超与郑重弟也在感动着彼此,他们相互鼓励、相互扶持、相互理解,同时,也在为了对方变得更好……在去南疆支教前,张超有抽烟的习惯。为了更好地当一名教师,在郑重弟的鼓励下,张超成功戒烟。郑重弟一直不会做饭,在张超的指导下,现在郑重弟也能做出一桌美味佳肴。他们更加成熟,彼此有了更深的了解,在南疆唱响了一首属于他们的青春之歌。


一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号