兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文学

又入编辑这一行

作者: 郭黎 来源: 兵团日报 日期: 2018-06-05

因为退休后整日感觉自己无所事事,闲得实在无聊,便试着向一家直聘网站投递了一份求职简历。没有想到,竟被国家一个部委所属的杂志社相中。就这样,我在职场生涯刚刚落幕不久,又开始每天清晨迎着初升的太阳去单位上班,重操旧业,当起了编辑。

在多媒体、新媒体如座座高楼般遍布林立的今天,编辑这一行也许压根算不上是什么令人羡慕的职业,尤其是自媒体的兴起,感觉似乎是只要识字儿,人人都可以当编辑。难怪现如今,社会上都把媒体编辑称作“小编”。

而我在这把年纪里还能找到一份自己曾经做过的工作,自然是难掩心中的阵阵欢喜,对此表现得是特别重视、特别珍惜。我翻箱倒柜,把家里一台闲置的电脑拿到专卖店里进行了维修,在检测电脑运行速度的同时,我也对自己的“人脑”进行了一番“检测”,试着为将要正式入职的这家杂志社写了一篇近万字的人物专访。还好,克服了种种不利因素,总算在编辑部主任要求的时间里完成了任务。“五一”小长假这些天,我向杂志社领导要了好几本杂志,天天在家埋头翻阅,细细研读,以使自己的大脑尽快进入工作状态。我把自己过去曾经在文字方面获得的一切荣誉都从心里面刷新清零,像最初参加工作那样,端坐于书桌前,认认真真地做起了“小编”。

上一次做编辑已经是18年前的事情了。那时能当编辑的人可以说是“凤毛麟角”,不仅是因为这一行业岗位设置相对较少,还因为它的业务标准要比其他行业高得多。除此之外,还要经过组织上的层层“用人考察”。那个年代,包括我在内,很多人的价值观里,精神层面的东西至高无上,都把金钱视若粪土。所以,当编辑是一件很荣耀的事情。

对于编辑这行,我在山东老家读高中时,曾受到过当编辑的舅妈影响,接触过一些编辑的“活儿”。舅妈那会儿刚生完孩子不久回到岗位上,单位允许她每天分上下午各一次回家给孩子喂奶。这样,我就会经常偷偷趁舅妈照料孩子的时候,飞快地跑进她离家不远的办公室,“帮”她完成改稿任务。那时,在恢复高考之前,社会上把“当代高中生”都称为“小知识分子”,人们对有一点文化的人都特别尊重。我那位当编辑兼广播电台播音员的舅妈,在县里真的是大名鼎鼎,几乎是全县的人不知道县长是谁却都知道我舅妈的名字!我想,我的舅妈在那个年代就如同现在的明星了吧!所以,我参加工作后,首先是因爱好文字工作而被先后调入企业团委和宣传科。正式担任编辑后,我从企业报干到市委机关杂志,一口气在编辑这个岗位上干了近十年,直到后来调入了市委宣传部。

静下心来的时候,想想这一切,觉得人这一生挺有意思的,你最初被什么影响然后你真就走上了这个方向。更为有意思的是,不论你从哪里出发,不论你后来怎样升升迁迁、兜兜转转,最后还是回到了原点,这大概就是事物的轮回吧!

相比之下,我还是喜欢当初那个当编辑时的自己。内心纯净得像一张白纸,两耳不闻窗外事,一心只做一件事,不为房子所忧、不被欲望所扰,我把报纸杂志办成了人们愿意花钱去买的一件很美的值得去欣赏的“艺术品”。要知道在当时,我办的报纸和杂志全是经费计入单位成本预算或政府财政预算,在业内业外实行免费订阅并赠送。所以,有一次当一位读者拿着8分钱来买报纸时,我感到特别有成就感。那时,工资很低,没有奖金,还经常会因老旧的印刷机出故障,守在印刷厂等待出小样一直要等到深夜。而每一期新出的报刊都像是我的孩子,我把它们捧在手里看了又看、看了又看,有时会激动得哭。

我超级喜欢坐在书桌前“指挥”“调动”那些如“千军万马”般的文字的感觉,感觉自己就像个“大将军”, 把这些可爱的文字“排兵布阵”,让它们直入眼睑,直抵人心, 发挥最大最好最强的感官冲击力和点滴渗透的温润效果。这就是编辑,这就是一个编辑该有的感觉。“小编”实则为“大编”,小小阵地担负的却是大大的责任。

多么好啊,现在,这种感觉又回来了!文字是有力量的,一个文字就是一名“战士”。所幸的是,我心中的“战士”在我几十年的漫漫人生中从来不曾远离过我。


一键分享:
责任编辑:张艺馨
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号