兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/历史

周恩来:率先垂范践行党员“六不”准则

作者: 许一欣 许亦欣 来源: 检查日报 日期: 2018-06-06
1898年3月5日,周恩来总理出生于江苏省淮安府山阳县(1914年改名淮安县,现为淮安市淮安区)城内的驸马巷。19岁那年,他赴日本求学,开始接触马克思主义。1921年,他在巴黎参与创建旅欧共产党早期组织,成为中国共产党最早的党员之一。

周恩来毕生严于律己,曾亲笔书写了党员“六不”准则,即不送礼、不拜寿、不迎送、不搞堂会、不坐轿、少宴会。

新中国成立以后,由于工作繁忙,周恩来很难按时下班回家吃饭,往往是工作到哪里,就在哪里简单用餐。而且,这种工作餐周恩来都是如数付钱。一次,在北京饭店接见完外宾后,晚饭时间已过,周恩来觉得肚子有点饿,就在饭店吃了顿便饭,一共花了2.8元钱。上车后,他问秘书饭钱结了没有,秘书说走得忙忘记了。周恩来当即掏出钱说:“赶快把钱送过去。”还有一次,周恩来发现饭店少算了一份小菜钱,也让秘书去补上。

1961年,淮安县委送了一些家乡土特产给周恩来和邓颖超。没想到,县委很快收到了一封来自国务院总理办公室的信。信上写道:“在中央三令五申不准送礼的情况下,你们这样做是不好的。周总理和邓大姐已经从他们的薪金中拿出100元寄给你们,作为藕粉等物品的偿付价款,其他的针织品等方便时再带回给你们。总理指示中央不准请客送礼的通知也寄给你们一份,请仔细研究,并望严格执行。”

周恩来用车也公私分明。不仅因私用车坚持交钱,而且每次参加完诸如到民主人士家中拜访等活动后,他也不忘交待司机记账,用工资付油钱。

江苏省淮安经济技术开发区检察院检察长徐蔚敏说——

周恩来纪念馆的伟人铜像高为7.8米,寓意他走过78载光辉的人生春秋。周恩来的一生,呕心沥血、任劳任怨。他一生都在为人民而奋斗,没有留下一分钱的财产。他的丰功伟绩和崇高风范,激励着我们不忘初心,奋勇争先。

近年来,我们淮安经济技术开发区检察院一直以周恩来精神为指引,深入开展党风廉政教育活动。为纪念周恩来总理诞辰120周年,我们组织全院干警开展赴周恩来纪念馆瞻仰伟人、重温入党誓词等活动。平时,我们注重营造学习弘扬周恩来精神的氛围,引导每位干警努力成为践行周恩来精神的引领者、示范者。关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄,在周恩来精神指引下,我们正向着“智慧、精致、奋进、和谐”的目标大步前进!

一键分享:
责任编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号